Poème-France.com

Poeme : Je Me Suis Menti



Je Me Suis Menti

De ma vie, est ressorti du mépris.
De ce mépris, s’est engendré du regret.
De ce regret, s’est ajouté un incompris.
De cet incompris, se cache de vieux secrets.
De ces secrets, en découle des faussetés.
De ces faussetés, en surgie des horreurs.
De ces horreurs, j’en oublie mes qualités.
De ces qualités, j’e n’en garde que l’honneur.
De cet honneur, je m’en fais un certain plaisir.
De ce plaisir, en remonte du ressenti.
De ces ressentis, se cachent certains désirs.
De ces désirs, j’en chéri qu’un, celui de ne plus mentir
Car, durant certaines périodes de ma vie, je me suis menti.

Se mentir, c’est déjà s’avouer vaincu,
De peur d’être mis à nu et d’en être déçu.
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də ma vi, ε ʁəsɔʁti dy mepʁi.
də sə mepʁi, sεt- ɑ̃ʒɑ̃dʁe dy ʁəɡʁε.
də sə ʁəɡʁε, sεt- aʒute œ̃n- ɛ̃kɔ̃pʁi.
də sεt ɛ̃kɔ̃pʁi, sə kaʃə də vjø sεkʁε.
də sε sεkʁε, ɑ̃ dekulə dε fosəte.
də sε fosəte, ɑ̃ syʁʒi dεz- ɔʁœʁ.
də sεz- ɔʁœʁ, ʒɑ̃n- ubli mε kalite.
də sε kalite, ʒə nɑ̃ ɡaʁdə kə lɔnœʁ.
də sεt ɔnœʁ, ʒə mɑ̃ fεz- œ̃ sεʁtɛ̃ plεziʁ.
də sə plεziʁ, ɑ̃ ʁəmɔ̃tə dy ʁəsɑ̃ti.
də sε ʁəsɑ̃ti, sə kaʃe sεʁtɛ̃ deziʁ.
də sε deziʁ, ʒɑ̃ ʃeʁi kœ̃, səlɥi də nə plys mɑ̃tiʁ
kaʁ, dyʁɑ̃ sεʁtεnə peʁjɔdə də ma vi, ʒə mə sɥi mɑ̃ti.

sə mɑ̃tiʁ, sε deʒa savue vɛ̃ky,
də pœʁ dεtʁə miz- a ny e dɑ̃n- εtʁə desy.