Poème-France.com

Poeme : La Critique



La Critique

Qu’elle soit bonne ou mauvaise,
Souvent, elle nous met mal à l’aise.

Qu’elle soit directe ou indirecte,
On l’accepte de façon incorrecte.

La peur de ne pas être aimé.
La crainte d’être désarmé.

La joie d’être apprécié.
La peine d’être remercié.

Qu’elle vienne de nous,
Ou qu’elle vienne de vous,

La critique, on ne peut s’en passer
Car, c’est par elle, qu’on arrive à se dépasser.
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεllə swa bɔnə u movεzə,
suvɑ̃, εllə nu mεt mal a lεzə.

kεllə swa diʁεktə u ɛ̃diʁεktə,
ɔ̃ laksεptə də fasɔ̃ ɛ̃kɔʁεktə.

la pœʁ də nə pa εtʁə εme.
la kʁɛ̃tə dεtʁə dezaʁme.

la ʒwa dεtʁə apʁesje.
la pεnə dεtʁə ʁəmεʁsje.

kεllə vjεnə də nu,
u kεllə vjεnə də vu,

la kʁitikə, ɔ̃ nə pø sɑ̃ pase
kaʁ, sε paʁ εllə, kɔ̃n- aʁivə a sə depase.