Poème-France.com

Poeme : Moins Que Rien



Moins Que Rien

Mille soleils dans tes yeux, effaçaient mes ennuies.
Mille fois dans la lune, j’oubliais souvent ton nom.
Mille étoiles dans mon cœur, réchauffaient toutes mes nuits.
Mille nuages dans mes nuits, dessinaient ton prénom.

Qu’une seule fois dans tes bras, m’aidait à revivre.
Qu’un seul mot de ta bouche, suffisait pour l’espoir.
Qu’un seul baiser volé, je me voyais survivre.
Qu’un seul p’tit refus, surgissait le désespoir.

N’ayant plus de caresses, découlait la détresse.
N’ayant plus de tendresses, dégageait le rejet.
N’ayant plus de baisers, détruisait l’allégresse.
N’ayant plus rien, effaçait nos plus grands projets.

Maintenant, que mon cœur et mon âme soient brisés,
Dépourvu de caresses, de tendresses, de baisers,
Je n’suis rien, seulement seul avec mes rêves,
Ceux qui me rappellent nos belles soirées sur la grève.

Rien, plus rien.
L’amour, ne sert-il qu’à devenir moins que rien ?
À moi, de retrouver ce manque au quotidien.
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

milə sɔlεj dɑ̃ tεz- iø, efasε mεz- ɑ̃nɥi.
milə fwa dɑ̃ la lynə, ʒubljε suvɑ̃ tɔ̃ nɔ̃.
milə etwalə dɑ̃ mɔ̃ kœʁ, ʁeʃofε tutə mε nɥi.
milə nɥaʒə dɑ̃ mε nɥi, desinε tɔ̃ pʁenɔ̃.

kynə sələ fwa dɑ̃ tε bʁa, mεdε a ʁəvivʁə.
kœ̃ səl mo də ta buʃə, syfizε puʁ lεspwaʁ.
kœ̃ səl bεze vɔle, ʒə mə vwajε syʁvivʁə.
kœ̃ səl ptit ʁəfy, syʁʒisε lə dezεspwaʁ.

nεjɑ̃ plys də kaʁesə, dekulε la detʁεsə.
nεjɑ̃ plys də tɑ̃dʁesə, deɡaʒε lə ʁəʒε.
nεjɑ̃ plys də bεze, detʁɥizε laleɡʁεsə.
nεjɑ̃ plys ʁjɛ̃, efasε no plys ɡʁɑ̃ pʁɔʒε.

mɛ̃tənɑ̃, kə mɔ̃ kœʁ e mɔ̃n- amə swae bʁize,
depuʁvy də kaʁesə, də tɑ̃dʁesə, də bεze,
ʒə nsɥi ʁjɛ̃, sələmɑ̃ səl avεk mε ʁεvə,
sø ki mə ʁapεlle no bεllə swaʁe syʁ la ɡʁεvə.

ʁjɛ̃, plys ʁjɛ̃.
lamuʁ, nə sεʁ il ka dəvəniʁ mwɛ̃ kə ʁjɛ̃ ?
a mwa, də ʁətʁuve sə mɑ̃kə o kɔtidjɛ̃.