Poème-France.com

Poeme : Acceptations Incontournables



Acceptations Incontournables

N’est point de remord, celui qui nous mord.
Qu’après sa mort, il en sera trop tard.
De cet avis, je n’en ai rien compris,
Car dans ma vie, ont me l’a pas appris.

N’est point de péché, celui qui nous ment,
De s’être confessé sur tous les divans.
Je m’en veux tellement, de m’avoir reposé
Car bénévolement, j’l’aurais remplacé.

N’est point accepté, celui qui s’impose
À s’inviter, pour prendre une pause.
J’n’aime pas ces gens là, à qui ont leurs doits
La chance qu’on n’a pas, de s’prendre pour des rois.

N’est point inconnu, cet individu,
Celui qui se meurt, dans sa propre demeure.
Je n’ai de respect, pour ces indiscrets,
N’ayant du regret, qu’envers ses secrets.

N’est point défendu, de d’mander mon du.
J’ai trop attendu, que j’me suis mordu.
À ce temps présent, dans ce monde nuisant,
Mon cœur impuissant, refile mon vieux sang.

N’est acceptable, que les incontournables.
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nε pwɛ̃ də ʁəmɔʁ, səlɥi ki nu mɔʁ.
kapʁε sa mɔʁ, il ɑ̃ səʁa tʁo taʁ.
də sεt avi, ʒə nɑ̃n- ε ʁjɛ̃ kɔ̃pʁi,
kaʁ dɑ̃ ma vi, ɔ̃ mə la pa apʁi.

nε pwɛ̃ də peʃe, səlɥi ki nu mɑ̃,
də sεtʁə kɔ̃fese syʁ tus lε divɑ̃.
ʒə mɑ̃ vø tεllmɑ̃, də mavwaʁ ʁəpoze
kaʁ benevɔləmɑ̃, ʒloʁε ʁɑ̃plase.

nε pwɛ̃ aksεpte, səlɥi ki sɛ̃pozə
a sɛ̃vite, puʁ pʁɑ̃dʁə ynə pozə.
ʒnεmə pa sε ʒɑ̃ la, a ki ɔ̃ lœʁ dwa
la ʃɑ̃sə kɔ̃ na pa, də spʁɑ̃dʁə puʁ dε ʁwa.

nε pwɛ̃ ɛ̃kɔny, sεt ɛ̃dividy,
səlɥi ki sə məʁ, dɑ̃ sa pʁɔpʁə dəməʁə.
ʒə nε də ʁεspε, puʁ sεz- ɛ̃diskʁε,
nεjɑ̃ dy ʁəɡʁε, kɑ̃vεʁ sε sεkʁε.

nε pwɛ̃ defɑ̃dy, də dmɑ̃de mɔ̃ dy.
ʒε tʁo atɑ̃dy, kə ʒmə sɥi mɔʁdy.
a sə tɑ̃ pʁezɑ̃, dɑ̃ sə mɔ̃də nɥizɑ̃,
mɔ̃ kœʁ ɛ̃pɥisɑ̃, ʁəfilə mɔ̃ vjø sɑ̃.

nεt- aksεptablə, kə lεz- ɛ̃kɔ̃tuʁnablə.