Poème-France.com

Poeme : J’ai Perdu Ma Plume



J’ai Perdu Ma Plume

J’ai perdu ma plume
Oh vous ! Chère complice, effilée jusqu’à la fine pointe,
D’un glissement doux, vous traciez mes mots de poète.
Votre encre fluide, miroitait des histoires secrètes.
Vous vous frottiez à la sueur de mes deux mains jointes.

Oh vous ! Chère fidèle, répondant à tous mes caprices,
Triomphante de flatteries, que je ne puisse jalouser.
Dites-moi, amie de lettre, comment accepter ce supplice,
De n’plus vous retracer, afin de pouvoir parfaire mes exposés ?

Oh vous ! Chère coquine, vous êtes-vous endormie ?
Êtes-vous épuisée de votre encre, qui parfumait mes ennuies ?
Seriez-vous exténuée de graver ces mots pour votre ami ?
Assurément, sans vous, ma vie serait ancrée dans l’oubli.

Oh vous ! Ma chère plume, je vous caressais jour après jour.
De notre amitié, ne reste plus que cette grande complicité.
Vu votre absence, celle-ci, m’empêchera de vous faire la cour.
Je vous en prie, cachetière, je veux que vous restiez mon invitée.

Où que vous soyez, revenez-moi, afin de consolider cet amitié.
Je vous ai perdu, mon cœur vous cherche que par amour.
Orpailleur
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε pεʁdy ma plymə
ɔ vu ! ʃεʁə kɔ̃plisə, efile ʒyska la finə pwɛ̃tə,
dœ̃ ɡlisəmɑ̃ du, vu tʁasje mε mo də pɔεtə.
vɔtʁə ɑ̃kʁə flɥidə, miʁwatε dεz- istwaʁə sεkʁεtə.
vu vu fʁɔtjez- a la sɥœʁ də mε dø mɛ̃ ʒwɛ̃tə.

ɔ vu ! ʃεʁə fidεlə, ʁepɔ̃dɑ̃ a tus mε kapʁisə,
tʁjɔ̃fɑ̃tə də flatəʁi, kə ʒə nə pɥisə ʒaluze.
ditə mwa, ami də lεtʁə, kɔmɑ̃ aksεpte sə syplisə,
də nplys vu ʁətʁase, afɛ̃ də puvwaʁ paʁfεʁə mεz- εkspoze ?

ɔ vu ! ʃεʁə kɔkinə, vuz- εtə vuz- ɑ̃dɔʁmi ?
εtə vuz- epɥize də vɔtʁə ɑ̃kʁə, ki paʁfymε mεz- ɑ̃nɥi ?
səʁje vuz- εkstenye də ɡʁave sε mo puʁ vɔtʁə ami ?
asyʁemɑ̃, sɑ̃ vu, ma vi səʁε ɑ̃kʁe dɑ̃ lubli.

ɔ vu ! ma ʃεʁə plymə, ʒə vu kaʁesε ʒuʁ apʁε ʒuʁ.
də nɔtʁə amitje, nə ʁεstə plys kə sεtə ɡʁɑ̃də kɔ̃plisite.
vy vɔtʁə absɑ̃sə, sεllə si, mɑ̃pεʃəʁa də vu fεʁə la kuʁ.
ʒə vuz- ɑ̃ pʁi, kaʃətjεʁə, ʒə vø kə vu ʁεstje mɔ̃n- ɛ̃vite.

u kə vu swaje, ʁəvəne mwa, afɛ̃ də kɔ̃sɔlide sεt amitje.
ʒə vuz- ε pεʁdy, mɔ̃ kœʁ vu ʃεʁʃə kə paʁ amuʁ.
ɔʁpajœʁ