Poème-France.com

Poeme : Virgule Et Cédille



Virgule Et Cédille

En ce nouveau jour de printemps, sous les brindilles,
Madame la Virgule rencontra son ami la Cédille.
N’ayant point d’exclamation devant tant de beauté,
Celle-ci, d’un accent grave, lui fit partager une réalité.

Ma chère Cédille, je vais vous faire une mise au point.
Cette réalité est basée simplement sur deux points :
Les points de suspension et d’interrogation.
Ils se prennent comme les rois de la ponctuation.

Entre vous et nos fidèles parenthèses,
Peut-ont, une fois pour toute, se sentir à notre aise ?
Avec regret, j’y laisserai ma marque d’un petit tiret.
En espérant, que vous, vous vous protégiez entre nos guillemets.

De son accent aigue, la Cédille, lui répondit :
N’ayez crainte ma chère ! Je ne serai plus l’apprenti.
Maintenant, je veux profiter de ce printemps-ci
Et de me suspendre au crochet de mon C.
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ sə nuvo ʒuʁ də pʁɛ̃tɑ̃, su lε bʁɛ̃dijə,
madamə la viʁɡylə ʁɑ̃kɔ̃tʁa sɔ̃n- ami la sedijə.
nεjɑ̃ pwɛ̃ dεksklamasjɔ̃ dəvɑ̃ tɑ̃ də bote,
sεllə si, dœ̃n- aksɑ̃ ɡʁavə, lɥi fi paʁtaʒe ynə ʁealite.

ma ʃεʁə sedijə, ʒə vε vu fεʁə ynə mizə o pwɛ̃.
sεtə ʁealite ε baze sɛ̃pləmɑ̃ syʁ dø pwɛ̃ :
lε pwɛ̃ də syspɑ̃sjɔ̃ e dɛ̃teʁɔɡasjɔ̃.
il sə pʁεne kɔmə lε ʁwa də la pɔ̃ktɥasjɔ̃.

ɑ̃tʁə vuz- e no fidεlə paʁɑ̃tεzə,
pø tɔ̃, ynə fwa puʁ tutə, sə sɑ̃tiʁ a nɔtʁə εzə ?
avεk ʁəɡʁε, ʒi lεsəʁε ma maʁkə dœ̃ pəti tiʁε.
ɑ̃n- εspeʁɑ̃, kə vu, vu vu pʁɔteʒjez- ɑ̃tʁə no ɡjmε.

də sɔ̃n- aksɑ̃ εɡ, la sedijə, lɥi ʁepɔ̃di :
nεje kʁɛ̃tə ma ʃεʁə ! ʒə nə səʁε plys lapʁɑ̃ti.
mɛ̃tənɑ̃, ʒə vø pʁɔfite də sə pʁɛ̃tɑ̃ si
e də mə syspɑ̃dʁə o kʁoʃε də mɔ̃ se.