Poème-France.com

Poeme : Mon P’tit Bonheur



Mon P’tit Bonheur

Mon p’tit bonheur, lui, me rend heureux.
Juste à savoir qu’il m’en reste un peu,
Ça m’donne le gout de l’cacher dans mon tiroir,
Pour qui prenne l’air seulement qu’le soir.

Mes grands malheurs, eux, me rendent nerveux.
J’peu-tu vous en laisser rien qu’un peu ?
J’ai du mal à comprendre leur emprise.
Dès qu’ils s’approchent, ils me méprisent.

Mon p’tit bonheur, j’veux l’partager,
Le faire ressentir envers les personnes âgées.
Pour c’qui m’en reste, d’mon p’tit bonheur, j’vais l’emballer,
Me le poster, pour que je puisse à nouveau le désemballer.

Mieux vaut posséder son p’tit bonheur
Que de se sentir p’tit dans un grand malheur.
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ ptit bɔnœʁ, lɥi, mə ʁɑ̃t- œʁø.
ʒystə a savwaʁ kil mɑ̃ ʁεstə œ̃ pø,
sa mdɔnə lə ɡu də lkaʃe dɑ̃ mɔ̃ tiʁwaʁ,
puʁ ki pʁεnə lεʁ sələmɑ̃ klə swaʁ.

mε ɡʁɑ̃ malœʁ, ø, mə ʁɑ̃de nεʁvø.
ʒpø ty vuz- ɑ̃ lεse ʁjɛ̃ kœ̃ pø ?
ʒε dy mal a kɔ̃pʁɑ̃dʁə lœʁ ɑ̃pʁizə.
dε kil sapʁoʃe, il mə mepʁize.

mɔ̃ ptit bɔnœʁ, ʒvø lpaʁtaʒe,
lə fεʁə ʁəsɑ̃tiʁ ɑ̃vεʁ lε pεʁsɔnəz- aʒe.
puʁ ski mɑ̃ ʁεstə, dmɔ̃ ptit bɔnœʁ, ʒvε lɑ̃bale,
mə lə pɔste, puʁ kə ʒə pɥisə a nuvo lə dezɑ̃bale.

mjø vo pɔsede sɔ̃ ptit bɔnœʁ
kə də sə sɑ̃tiʁ ptit dɑ̃z- œ̃ ɡʁɑ̃ malœʁ.