Poème-France.com

Poeme : J’ai Payé De Mes Souvenirs



J’ai Payé De Mes Souvenirs

Je sens mes souvenirs, vogués à la dérive.
J’essaye d’les retenir, afin qu’ils ne chavirent.
J’ai peu de souvenirs, de mes vielles saisons.
Ma vieillesse à venir, me donnera raison.

De tous mes souvenirs, l’amour fût ma passion.
À vous de devenir, cet amour d’occasion.
J’les ai trop défendus, sans l’aide d’un bouclier.
Ils se sont entendus, à vouloir m’oublier.

Assis sur mon divan, à panser mes souvenirs,
Qui depuis très longtemps, influence mon avenir.
J’vous laisserez en souvenir, les joies de mes saisons.
À vous de m’découvrir, le temps d’une chanson.
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɑ̃s mε suvəniʁ, vɔɡez- a la deʁivə.
ʒesεj dlε ʁətəniʁ, afɛ̃ kil nə ʃaviʁe.
ʒε pø də suvəniʁ, də mε vjεllə sεzɔ̃.
ma vjεjεsə a vəniʁ, mə dɔnəʁa ʁεzɔ̃.

də tus mε suvəniʁ, lamuʁ fy ma pasjɔ̃.
a vu də dəvəniʁ, sεt amuʁ dɔkazjɔ̃.
ʒlεz- ε tʁo defɑ̃dys, sɑ̃ lεdə dœ̃ buklje.
il sə sɔ̃t- ɑ̃tɑ̃dys, a vulwaʁ mublje.

asi syʁ mɔ̃ divɑ̃, a pɑ̃se mε suvəniʁ,
ki dəpɥi tʁε lɔ̃tɑ̃, ɛ̃flɥɑ̃sə mɔ̃n- avəniʁ.
ʒvu lεsəʁez- ɑ̃ suvəniʁ, lε ʒwa də mε sεzɔ̃.
a vu də mdekuvʁiʁ, lə tɑ̃ dynə ʃɑ̃sɔ̃.