Poème-France.com

Poeme : Le Menteur Moqueur



Le Menteur Moqueur

N’est point de flatterie, celui des plus menteurs,
Qui ose la moquerie, pour devenir menteur.
Derrière sa tricherie, se cache une senteur.
Parmi ses causeries, se mêle cette puanteur.

L’astuce, il l’utilise pour maîtriser sa proie.
Derrière cette maîtrise, s’en improvise les droits.
Sa conquête acquise, elle portera sa croix.
De sa victoire exquise, se proclamera le Roi.

Qui s’en approchera, deviendra l’incompris.
Celui qui l’évitera, aura moins de mépris.
Quiconque l’opposera, en gagnera le prix.
Personne ne l’appuiera, en l’ayant tous compris.

De ce menteur moqueur, s’imbibera l’ennuie.
La peur de ce pêcheur, de n’plus avoir d’appuis,
Ce grand imposteur, pour qui plus rien ne reluis,
Je souhaite à ce menteur, qu’on se moque de lui.
Orpailleur

PostScriptum

Joyeuses Pâques à tous, le temps d’un court moment sur le site… cause d’un voyage de fin de semaine chez la p’tite famille.
Amitié, , , , Jacques


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nε pwɛ̃ də flatəʁi, səlɥi dε plys mɑ̃tœʁ,
ki ozə la mɔkəʁi, puʁ dəvəniʁ mɑ̃tœʁ.
dəʁjεʁə sa tʁiʃəʁi, sə kaʃə ynə sɑ̃tœʁ.
paʁmi sε kozəʁi, sə mεlə sεtə pɥɑ̃tœʁ.

lastysə, il lytilizə puʁ mεtʁize sa pʁwa.
dəʁjεʁə sεtə mεtʁizə, sɑ̃n- ɛ̃pʁɔvizə lε dʁwa.
sa kɔ̃kεtə akizə, εllə pɔʁtəʁa sa kʁwa.
də sa viktwaʁə εkskizə, sə pʁɔklaməʁa lə ʁwa.

ki sɑ̃n- apʁoʃəʁa, dəvjɛ̃dʁa lɛ̃kɔ̃pʁi.
səlɥi ki levitəʁa, oʁa mwɛ̃ də mepʁi.
kikɔ̃kə lɔpozəʁa, ɑ̃ ɡaɲəʁa lə pʁi.
pεʁsɔnə nə lapɥjəʁa, ɑ̃ lεjɑ̃ tus kɔ̃pʁi.

də sə mɑ̃tœʁ mɔkœʁ, sɛ̃bibəʁa lɑ̃nɥi.
la pœʁ də sə pεʃœʁ, də nplysz- avwaʁ dapɥi,
sə ɡʁɑ̃t- ɛ̃pɔstœʁ, puʁ ki plys ʁjɛ̃ nə ʁəlɥi,
ʒə suεtə a sə mɑ̃tœʁ, kɔ̃ sə mɔkə də lɥi.