Poème-France.com

Poeme : Coeur Usé Par Les Années



Coeur Usé Par Les Années

Je suis comme un oiseau blessé.
De par mes ailes que j’ai brisées,
Je n’puis aller là où je veux.
J’me sens déjà rendu p’tit vieux.

Je n’ai point su aimer mon cœur.
Je suis devenu presque sans-cœur.
De vouloir tant m’en détacher,
De toute ma vie, j’n’ai que péché.

Sans trop vouloir y faire de scène,
J’n’ai jamais su compter ses peines.
De mes abus, il a souffert.
De mes folies, il s’est ouvert.

Pour qu’il conserve son état pur,
Je dois quitter tous ces impurs.
Je lui promets d’faire attention,
En diminuant l’hypertension.
Orpailleur

PostScriptum

Ce poème est seulement un petit clin d’oeil pour mon quadrupte pontage que j’aI subit il y a deux ans.
je le prends avec humour car, la vie est trop courte pour s’y arrêter.

Amicaliment… jacques


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi kɔmə œ̃n- wazo blese.
də paʁ mεz- εlə kə ʒε bʁize,
ʒə npɥiz- ale la u ʒə vø.
ʒmə sɑ̃s deʒa ʁɑ̃dy ptit vjø.

ʒə nε pwɛ̃ sy εme mɔ̃ kœʁ.
ʒə sɥi dəvəny pʁεskə sɑ̃ kœʁ.
də vulwaʁ tɑ̃ mɑ̃ detaʃe,
də tutə ma vi, ʒnε kə peʃe.

sɑ̃ tʁo vulwaʁ i fεʁə də sεnə,
ʒnε ʒamε sy kɔ̃te sε pεnə.
də mεz- aby, il a sufεʁ.
də mε fɔli, il sεt- uvεʁ.

puʁ kil kɔ̃sεʁvə sɔ̃n- eta pyʁ,
ʒə dwa kite tus sεz- ɛ̃pyʁ.
ʒə lɥi pʁɔmε dfεʁə atɑ̃sjɔ̃,
ɑ̃ diminɥɑ̃ lipεʁtɑ̃sjɔ̃.