Poème-France.com

Poeme : À La Même Adresse



À La Même Adresse

Le bonheur se lève tôt.
Il reste juste à côté.
J’vais l’rencontrer bientôt,
Pour pouvoir l’inviter.
Dis-moi mon cher voisin,
On s’voit pas très souvent.
J’suis tout seul dans mon coin,
À compter mes printemps.

Refrain : Tu m’demandes pourquoi je pleure ?
As-tu vu c’que j’ai l’air ?
J’ai tellement eu la peur,
N’pas pouvoir changer d’air.

Tout l’monde veut t’rencontrer.
Personne sait ton adresse.
Tu t’caches le bout du nez,
Pour noyer ta paresse.
Pourrais-tu d’temps en temps,
M’dire si t’es encore là ?
J’irai t’voir plus souvent,
Pour voir comment tu vas.

Refrain : J’te d’manderai à mon tour,
Pourquoi tu pleures comme ça ?
La vie t’a joué un tour,
En t’disant c’que t’as pas.

On cherche chacun pour soi,
C’qui peut nous rendre heureux.
On s’demande plus qu’une fois,
J’pourrais-tu être chanceux ?
Si on pouvait ensemble,
Être à la même adresse.
On pourrait il me semble,
Avoir moins de faiblesse.

Refrain : En s’voyant tous les jours,
On n’pourra plus pleurer.
On chantera nos amours,
Chacun de son côté.
Orpailleur

PostScriptum

Petite chason que je viens tout juste de fignoler sur le bonheur. on passe notre temps à le chercher et, pourtant, il est juste en dedans de nous.
Bonne lecture à tous
Amitié… Jacques
P. S. J’vous envoie la couleur de notre langage Québecquois, comme dans t’temps d’Félix Leclerc. Il faut prfois payer de sa patrie, pour pouvoir se l’approprier.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə bɔnœʁ sə lεvə to.
il ʁεstə ʒystə a kote.
ʒvε lʁɑ̃kɔ̃tʁe bjɛ̃to,
puʁ puvwaʁ lɛ̃vite.
di mwa mɔ̃ ʃεʁ vwazɛ̃,
ɔ̃ svwa pa tʁε suvɑ̃.
ʒsɥi tu səl dɑ̃ mɔ̃ kwɛ̃,
a kɔ̃te mε pʁɛ̃tɑ̃.

ʁəfʁɛ̃ : ty mdəmɑ̃də puʁkwa ʒə plœʁə ?
a ty vy skə ʒε lεʁ ?
ʒε tεllmɑ̃ y la pœʁ,
npa puvwaʁ ʃɑ̃ʒe dεʁ.

tu lmɔ̃də vø tʁɑ̃kɔ̃tʁe.
pεʁsɔnə sε tɔ̃n- adʁεsə.
ty tkaʃə lə bu dy ne,
puʁ nwaje ta paʁεsə.
puʁʁε ty dtɑ̃z- ɑ̃ tɑ̃,
mdiʁə si tε ɑ̃kɔʁə la ?
ʒiʁε tvwaʁ plys suvɑ̃,
puʁ vwaʁ kɔmɑ̃ ty va.

ʁəfʁɛ̃ : ʒtə dmɑ̃dəʁε a mɔ̃ tuʁ,
puʁkwa ty plœʁə kɔmə sa ?
la vi ta ʒue œ̃ tuʁ,
ɑ̃ tdizɑ̃ skə ta pa.

ɔ̃ ʃεʁʃə ʃakœ̃ puʁ swa,
ski pø nu ʁɑ̃dʁə œʁø.
ɔ̃ sdəmɑ̃də plys kynə fwa,
ʒpuʁʁε ty εtʁə ʃɑ̃sø ?
si ɔ̃ puvε ɑ̃sɑ̃blə,
εtʁə a la mεmə adʁεsə.
ɔ̃ puʁʁε il mə sɑ̃blə,
avwaʁ mwɛ̃ də fεblεsə.

ʁəfʁɛ̃ : ɑ̃ svwajɑ̃ tus lε ʒuʁ,
ɔ̃ npuʁʁa plys pləʁe.
ɔ̃ ʃɑ̃təʁa noz- amuʁ,
ʃakœ̃ də sɔ̃ kote.