Poème-France.com

Poeme : Ma Vie, Cette Grande Autoroute



Ma Vie, Cette Grande Autoroute

Y’a pas longtemps, j’avais dix ans.
J’étais contant, d’être un enfant.
C’est pas souvent, qu’on a trente ans.
Qu’on mange rarement au restaurant.

Trente ans plus tard, j’approche l’âge d’or.
Il est trop tard, que j’change de bord.
Le temps qui passe, y passe trop vite,
Qu’j’ai d’la misère, à suivre le rythme.

Te souviens-tu, quand j’tais ti-cul,
J’étais tout nu, tout seul dans rue.
Rendu plus vieux, j’étais peureux,
J’croyais en Dieu, pour être heureux.

J’crois plus en lui, j’ai plus d’appui.
J’suis plus celui, qui prie pour lui.
C’n’est pas croyable, comme le temps change.
J’me sens tout seul avec mon ange.

De toute ma vie, j’ai rien compris.
Toutes mes envies, j’les ai suivis.
J’ai du mépris, envers celui,
Qui a tout détruit, même ses amis.

Celui-là même, qui vous amène,
Tous ses problèmes, venant d’ses gènes.
J’peux-tu comprendre, une fois pour toute,
Qu’ma vie, ce n’est qu’une autoroute.
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ia pa lɔ̃tɑ̃, ʒavε diz- ɑ̃.
ʒetε kɔ̃tɑ̃, dεtʁə œ̃n- ɑ̃fɑ̃.
sε pa suvɑ̃, kɔ̃n- a tʁɑ̃tə ɑ̃.
kɔ̃ mɑ̃ʒə ʁaʁəmɑ̃ o ʁεstoʁɑ̃.

tʁɑ̃tə ɑ̃ plys taʁ, ʒapʁoʃə laʒə dɔʁ.
il ε tʁo taʁ, kə ʒʃɑ̃ʒə də bɔʁ.
lə tɑ̃ ki pasə, i pasə tʁo vitə,
kʒε dla mizεʁə, a sɥivʁə lə ʁitmə.

tə suvjɛ̃ ty, kɑ̃ ʒtε ti kyl,
ʒetε tu ny, tu səl dɑ̃ ʁy.
ʁɑ̃dy plys vjø, ʒetε pəʁø,
ʒkʁwajεz- ɑ̃ djø, puʁ εtʁə œʁø.

ʒkʁwa plysz- ɑ̃ lɥi, ʒε plys dapɥi.
ʒsɥi plys səlɥi, ki pʁi puʁ lɥi.
snε pa kʁwajablə, kɔmə lə tɑ̃ ʃɑ̃ʒə.
ʒmə sɑ̃s tu səl avεk mɔ̃n- ɑ̃ʒə.

də tutə ma vi, ʒε ʁjɛ̃ kɔ̃pʁi.
tutə mεz- ɑ̃vi, ʒlεz- ε sɥivi.
ʒε dy mepʁi, ɑ̃vεʁ səlɥi,
ki a tu detʁɥi, mεmə sεz- ami.

səlɥi la mεmə, ki vuz- amεnə,
tus sε pʁɔblεmə, vənɑ̃ dsε ʒεnə.
ʒpø ty kɔ̃pʁɑ̃dʁə, ynə fwa puʁ tutə,
kma vi, sə nε kynə otɔʁutə.