Poème-France.com

Poeme : Maux De Rêve



Maux De Rêve

La nuit est longue, longue, longue.
Mon cœur divague, vague, vague.
Un bruit qui grogne, grogne, grogne.
La peur me gagne, gagne, gagne.

J’entends ma mère, mer, mer,
Me dire de m’taire, terre, terre.
Sa voie m’apaise, pèse, pèse.
Ma vue s’abaisse, baisse, baisse.

C’est le printemps, temps, temps.
On dit souvent, vent, vent,
Qu’un chant d’oiseau, eau, eau,
C’est bien plus beau, beau, beau.

Malgré mon charme, arme, arme,
Un cri d’alarme, larme, larme,
Me dit, t’es ivre, ivre, ivre.
Je veux revivre, vivre, vivre.

J’veux me refaire, faire, faire,
Une santé, thé, thé.
Pour mon confort, fort, fort.
J’suis en retard, tard, tard.

J’ai plus envie, vie, vie,
D’être en envers, vers, vers.
Ma vie d’enfer, fer, fer,
J’veux qu’on l’enterre, taire, taire.

La nuit s’achève, Ève, Ève.
Faut que j’me lève, Ève, Ève,
Voir mes élèves, Ève, Ève.
Finit mon rêve, Ève, Ève.
Orpailleur

PostScriptum

j’ai écris ce poème en partant de la chanson de Jean FerraLes filles lonques
Cette phrase m’a inspirée ; les filles longues, longues, longues.
Ce texte m’a vraiement procurer des maux de tête.

Bonne journée

Amitié… Jacques


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la nɥi ε lɔ̃ɡ, lɔ̃ɡ, lɔ̃ɡ.
mɔ̃ kœʁ divaɡ, vaɡ, vaɡ.
œ̃ bʁɥi ki ɡʁɔɲə, ɡʁɔɲə, ɡʁɔɲə.
la pœʁ mə ɡaɲə, ɡaɲə, ɡaɲə.

ʒɑ̃tɑ̃ ma mεʁə, mεʁ, mεʁ,
mə diʁə də mtεʁə, teʁə, teʁə.
sa vwa mapεzə, pεzə, pεzə.
ma vɥ sabεsə, bεsə, bεsə.

sε lə pʁɛ̃tɑ̃, tɑ̃, tɑ̃.
ɔ̃ di suvɑ̃, vɑ̃, vɑ̃,
kœ̃ ʃɑ̃ dwazo, o, o,
sε bjɛ̃ plys bo, bo, bo.

malɡʁe mɔ̃ ʃaʁmə, aʁmə, aʁmə,
œ̃ kʁi dalaʁmə, laʁmə, laʁmə,
mə di, tε ivʁə, ivʁə, ivʁə.
ʒə vø ʁəvivʁə, vivʁə, vivʁə.

ʒvø mə ʁəfεʁə, fεʁə, fεʁə,
ynə sɑ̃te, te, te.
puʁ mɔ̃ kɔ̃fɔʁ, fɔʁ, fɔʁ.
ʒsɥiz- ɑ̃ ʁətaʁ, taʁ, taʁ.

ʒε plysz- ɑ̃vi, vi, vi,
dεtʁə ɑ̃n- ɑ̃vεʁ, vεʁ, vεʁ.
ma vi dɑ̃fe, fεʁ, fεʁ,
ʒvø kɔ̃ lɑ̃teʁə, tεʁə, tεʁə.

la nɥi saʃεvə, εvə, εvə.
fo kə ʒmə lεvə, εvə, εvə,
vwaʁ mεz- elεvə, εvə, εvə.
fini mɔ̃ ʁεvə, εvə, εvə.