Poème-France.com

Poeme : Le Doute



Le Doute

Il se fait tout petit,
À peine visible.
Il ruine mon appétit,
Qu’il m’est si nuisible.

Il chatouille mon égo,
Avec grande finesse.
Je recule à zéro,
Devant cette détresse.

Il trace son sillon,
Avec subtilité.
D’un seul coup de crayon,
Je suis son invité.

De ces dents effilées,
Il ronge mon cœur.
Avant de m’avaler,
Il suce ma sueur.

À cause de mes doutes,
Qui me rongent la vie,
J’ai enfouis ma déroute,
Dans une cage à souris.
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il sə fε tu pəti,
a pεnə viziblə.
il ʁɥinə mɔ̃n- apeti,
kil mε si nɥiziblə.

il ʃatujə mɔ̃n- eɡo,
avεk ɡʁɑ̃də finεsə.
ʒə ʁəkylə a zeʁo,
dəvɑ̃ sεtə detʁεsə.

il tʁasə sɔ̃ sijɔ̃,
avεk sybtilite.
dœ̃ səl ku də kʁεjɔ̃,
ʒə sɥi sɔ̃n- ɛ̃vite.

də sε dɑ̃z- efile,
il ʁɔ̃ʒə mɔ̃ kœʁ.
avɑ̃ də mavale,
il sysə ma sɥœʁ.

a kozə də mε dutə,
ki mə ʁɔ̃ʒe la vi,
ʒε ɑ̃fui ma deʁutə,
dɑ̃z- ynə kaʒə a suʁi.