Poème-France.com

Poeme : J’ai Fais Tuer Mon Amie



J’ai Fais Tuer Mon Amie

Je m’souviens de tes premiers pas, il y a peine quinze ans.
Titubant très souvent, causé par ton jeune âge,
Bonne an, mal an, tu réussissais à prendre les devants.
Cette période euphorique, fût d’un court passage.

On se faisait plaisir à courir dans les champs.
Tu sautais dans les airs, d’un élan de championne.
Les balles, tu les aimais tant, q’tu m’les ramenais tout l’temps.
J’étais tout en pleur, devant cette petite mignonne.

Les années passèrent, te voilà devenu reine.
Parfois même, maîtresse de maison, comme de raison.
Difficile d’accepter ce grand honneur, sans peine,
Sans pour autant, ressentir d’innombrables frisons.

Voilà rendu ce jour, ce jour de grande décision.
Ne pouvant te laisser souffrir, de tant de mal,
Seul, l’euthanasie s’offrait comme libération.
Que de tristesse j’ai subit, mon cher animal.

J’ai fait tuer mon amie, pour une vie sans souffrance.
J’ai perdu l’affection d’une toute petite chienne.
J’ai reçu en retour, la plus grande pénitence ;
Celle de rêver constamment, qu’un jour, elle me revienne.

Oh toi ! Ma chère petite Chanel, que ta nouvelle vie te soit bénie
Et que la mienne, malgré cette décision, la soit ainsi.
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə msuvjɛ̃ də tε pʁəmje pa, il i a pεnə kɛ̃zə ɑ̃.
titybɑ̃ tʁε suvɑ̃, koze paʁ tɔ̃ ʒənə aʒə,
bɔnə ɑ̃, mal ɑ̃, ty ʁeysisεz- a pʁɑ̃dʁə lε dəvɑ̃.
sεtə peʁjɔdə əfɔʁikə, fy dœ̃ kuʁ pasaʒə.

ɔ̃ sə fəzε plεziʁ a kuʁiʁ dɑ̃ lε ʃɑ̃.
ty sotε dɑ̃ lεz- εʁ, dœ̃n- elɑ̃ də ʃɑ̃pjɔnə.
lε balə, ty lεz- εmε tɑ̃, kty mlε ʁamənε tu ltɑ̃.
ʒetε tut- ɑ̃ plœʁ, dəvɑ̃ sεtə pətitə miɲɔnə.

lεz- ane pasεʁe, tə vwala dəvəny ʁεnə.
paʁfwa mεmə, mεtʁεsə də mεzɔ̃, kɔmə də ʁεzɔ̃.
difisilə daksεpte sə ɡʁɑ̃t- ɔnœʁ, sɑ̃ pεnə,
sɑ̃ puʁ otɑ̃, ʁəsɑ̃tiʁ dinɔ̃bʁablə fʁizɔ̃.

vwala ʁɑ̃dy sə ʒuʁ, sə ʒuʁ də ɡʁɑ̃də desizjɔ̃.
nə puvɑ̃ tə lεse sufʁiʁ, də tɑ̃ də mal,
səl, løtanazi sɔfʁε kɔmə libeʁasjɔ̃.
kə də tʁistεsə ʒε sybi, mɔ̃ ʃεʁ animal.

ʒε fε tɥe mɔ̃n- ami, puʁ ynə vi sɑ̃ sufʁɑ̃sə.
ʒε pεʁdy lafεksjɔ̃ dynə tutə pətitə ʃjεnə.
ʒε ʁəsy ɑ̃ ʁətuʁ, la plys ɡʁɑ̃də penitɑ̃sə,
sεllə də ʁεve kɔ̃stamɑ̃, kœ̃ ʒuʁ, εllə mə ʁəvjεnə.

ɔ twa ! ma ʃεʁə pətitə ʃanεl, kə ta nuvεllə vi tə swa beni
e kə la mjεnə, malɡʁe sεtə desizjɔ̃, la swa ɛ̃si.