Poème-France.com

Poeme : L’hiver Maudit…



L’hiver Maudit…

Ô Blanche neige de février !
Tu cache les larmes endimanchées
Aux feuilles de mon genévrier.
Je n’ai que lui pour me brancher.

Je t’ai rien dit de ton hiver,
Tu m’as remis sur mon calvaire,
D’avoir caché mon gazon vert.
Ton temps maudit, gèle les ovaires.

Le vent m’a dit de plus m’en faire.
Car te maudire n’a pas sa place.
J’ai prie la peine d’laisser mes traces,
Pour j’puisse me rendre à mon repère.

Ô neige grise de mi-avril !
Vas-tu finir par disparaître ?
Il est grand temps d’être viril.
Et de savoir qu’on va renaître.
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o blɑ̃ʃə nεʒə də fevʁje !
ty kaʃə lε laʁməz- ɑ̃dimɑ̃ʃe
o fœjə də mɔ̃ ʒənevʁje.
ʒə nε kə lɥi puʁ mə bʁɑ̃ʃe.

ʒə tε ʁjɛ̃ di də tɔ̃n- ivεʁ,
ty ma ʁəmi syʁ mɔ̃ kalvεʁə,
davwaʁ kaʃe mɔ̃ ɡazɔ̃ vεʁ.
tɔ̃ tɑ̃ modi, ʒεlə lεz- ɔvεʁə.

lə vɑ̃ ma di də plys mɑ̃ fεʁə.
kaʁ tə modiʁə na pa sa plasə.
ʒε pʁi la pεnə dlεse mε tʁasə,
puʁ ʒpɥisə mə ʁɑ̃dʁə a mɔ̃ ʁəpεʁə.

o nεʒə ɡʁizə də mi avʁil !
va ty finiʁ paʁ dispaʁεtʁə ?
il ε ɡʁɑ̃ tɑ̃ dεtʁə viʁil.
e də savwaʁ kɔ̃ va ʁənεtʁə.