Poème-France.com

Poeme : Ah ! Ces Belles Manìères…



Ah ! Ces Belles Manìères…

Vous souvenez-vous du temps,
Où ces femmes charnières,
Au début du printemps,
Usèrent leurs belles manières.

Les garçons de mon âge,
Reculant devant rien,
Cherchaient dans l’voisinage,
Ces femmes de soutien.

Cachant à peine leurs seins,
Prenaient cet avantage,
Pour payer tous leurs biens,
En jouant ce personnage.

Devenant familières,
Devant leurs bons clients,
De façon régulière,
Elles volaient leurs argents.

Ces femmes de passage,
N’avaient qu’une seul manière
De montrer leur corsage ;
Sous forme de bannière.

Que ces belles manières,
Aujourd’hui défendues,
Dans des soirs de première,
Souvent soient confondues.
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vu suvəne vu dy tɑ̃,
u sε famə ʃaʁnjεʁə,
o deby dy pʁɛ̃tɑ̃,
yzεʁe lœʁ bεllə manjεʁə.

lε ɡaʁsɔ̃ də mɔ̃n- aʒə,
ʁəkylɑ̃ dəvɑ̃ ʁjɛ̃,
ʃεʁʃε dɑ̃ lvwazinaʒə,
sε famə də sutjɛ̃.

kaʃɑ̃ a pεnə lœʁ sɛ̃,
pʁənε sεt avɑ̃taʒə,
puʁ pεje tus lœʁ bjɛ̃,
ɑ̃ ʒuɑ̃ sə pεʁsɔnaʒə.

dəvənɑ̃ familjεʁə,
dəvɑ̃ lœʁ bɔ̃ kljɑ̃,
də fasɔ̃ ʁeɡyljεʁə,
εllə vɔlε lœʁz- aʁʒɑ̃.

sε famə də pasaʒə,
navε kynə səl manjεʁə
də mɔ̃tʁe lœʁ kɔʁsaʒə,
su fɔʁmə də banjεʁə.

kə sε bεllə manjεʁə,
oʒuʁdɥi defɑ̃dɥ,
dɑ̃ dε swaʁ də pʁəmjεʁə,
suvɑ̃ swae kɔ̃fɔ̃dɥ.