Poème-France.com

Poeme : La Lune M’a Dit… Bonjour !



La Lune M’a Dit… Bonjour !

La lune soudain me dit ; Bonjour !
Je suis à l’ombre de mon visage.
Les nuits son longues de peu d’amour.
J’aimerais comme vous, faire des voyages.

Que chez vous semble si chaleureux.
D’ici, j’vois qu’la lumière du soir.
Chez nous, c’est tellement poussiéreux,
J’ai d’la misère à vous revoir.

La solitude prend toute sa place.
J’ai pas la chance d’être écouté.
Tout c’que j’entends, c’est des menaces.
Ma vie, j’la sens bien écourté.

Le jour j’me bats contre le soleil,
Tantôt j’ai chaud, tantôt j’ai froid.
Notre union n’est plus pareille,
Depuis qu’vous venez plus sur moi.
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la lynə sudɛ̃ mə di, bɔ̃ʒuʁ !
ʒə sɥiz- a lɔ̃bʁə də mɔ̃ vizaʒə.
lε nɥi sɔ̃ lɔ̃ɡ də pø damuʁ.
ʒεməʁε kɔmə vu, fεʁə dε vwajaʒə.

kə ʃe vu sɑ̃blə si ʃaləʁø.
disi, ʒvwa kla lymjεʁə dy swaʁ.
ʃe nu, sε tεllmɑ̃ pusjeʁø,
ʒε dla mizεʁə a vu ʁəvwaʁ.

la sɔlitydə pʁɑ̃ tutə sa plasə.
ʒε pa la ʃɑ̃sə dεtʁə ekute.
tu skə ʒɑ̃tɑ̃, sε dε mənasə.
ma vi, ʒla sɑ̃s bjɛ̃ ekuʁte.

lə ʒuʁ ʒmə ba kɔ̃tʁə lə sɔlεj,
tɑ̃to ʒε ʃo, tɑ̃to ʒε fʁwa.
nɔtʁə ynjɔ̃ nε plys paʁεjə,
dəpɥi kvu vəne plys syʁ mwa.