Poème-France.com

Poeme : Ma Dernière Sieste



Ma Dernière Sieste

Permettez-vous, pour le temps qu’il me reste,
D’être avec vous, pour ma dernière sieste.
Je serai là, à vous tendre les bras.
Vous partirai, quand bon vous semblera.

Je n’ferai point, ce que l’on imagine,
De ce qu’on dit, dans tous les magazines.
Je n’oserai pas, surtout vous faire de mal.
N’ayez point peur, j’suis tout à fait normal.

Non, non, jamais, je ne peu oublié,
Tous ces matins, à pouvoir vous aimer.
Je vous en prie, alors écoutez-moi !
Replongez-moi, dans ces beaux draps de soie.

Pour cette fois, avant de vous quitter,
Permettez-moi, de pouvoir me coller,
De profiter de cette dernière heure,
À vous aimer et à jeter mes pleurs.

N’ayez point crainte, je n’vous oublierai pas.
Je vous guiderai, là haut, à mon trépas.
Non, non, jamais, vous ne saurai jamais.
Combien de fois, mon cœur, il vous aimait.
Orpailleur

PostScriptum

Inspiré, de la chanson, Le Rendez-vous de Claude Léveillé, chansonnier Québecquois.
Il a écrit des chansons pour Édith Piaf, à tout ces débuts.

Mon espiration vient surtout de sa mélodie.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pεʁmεte vu, puʁ lə tɑ̃ kil mə ʁεstə,
dεtʁə avεk vu, puʁ ma dεʁnjεʁə sjεstə.
ʒə səʁε la, a vu tɑ̃dʁə lε bʁa.
vu paʁtiʁε, kɑ̃ bɔ̃ vu sɑ̃bləʁa.

ʒə nfəʁε pwɛ̃, sə kə lɔ̃n- imaʒinə,
də sə kɔ̃ di, dɑ̃ tus lε maɡazinə.
ʒə nozəʁε pa, syʁtu vu fεʁə də mal.
nεje pwɛ̃ pœʁ, ʒsɥi tut- a fε nɔʁmal.

nɔ̃, nɔ̃, ʒamε, ʒə nə pø ublje,
tus sε matɛ̃, a puvwaʁ vuz- εme.
ʒə vuz- ɑ̃ pʁi, alɔʁz- ekute mwa !
ʁəplɔ̃ʒe mwa, dɑ̃ sε bo dʁa də swa.

puʁ sεtə fwa, avɑ̃ də vu kite,
pεʁmεte mwa, də puvwaʁ mə kɔle,
də pʁɔfite də sεtə dεʁnjεʁə œʁ,
a vuz- εme e a ʒəte mε plœʁ.

nεje pwɛ̃ kʁɛ̃tə, ʒə nvuz- ubljəʁε pa.
ʒə vu ɡidəʁε, la-o, a mɔ̃ tʁepa.
nɔ̃, nɔ̃, ʒamε, vu nə soʁε ʒamε.
kɔ̃bjɛ̃ də fwa, mɔ̃ kœʁ, il vuz- εmε.