Poème-France.com

Poeme : Mon Vieux Piano



Mon Vieux Piano

Que ton allure soit belle
Et ton son me rassure,
Sur des notes de Brel,
Tu me joues les mesures.

Que tes blanches qui luisent,
En des touches d’ivoire,
À jamais ne jalousent,
Mes amies, toutes en noires.

Que ton bois des plus doux,
Effleurant chaque doigt,
Puisse-t-il me rendre jaloux.
Que tu deviennes Roi.

Que ta couleur me plaise !
Tout de noir vêtue.
Que mon cœur te déplaise,
De t’avoir dévêtue.

Comme tu me ressembles !
Ô toi, mon vieux piano.
De nos deux corps qui tremblent,
En fusionne un duo.
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə tɔ̃n- alyʁə swa bεllə
e tɔ̃ sɔ̃ mə ʁasyʁə,
syʁ dε nɔtə də bʁεl,
ty mə ʒu lε məzyʁə.

kə tε blɑ̃ʃə ki lɥize,
ɑ̃ dε tuʃə divwaʁə,
a ʒamε nə ʒaluze,
mεz- ami, tutəz- ɑ̃ nwaʁə.

kə tɔ̃ bwa dε plys du,
efləʁɑ̃ ʃakə dwa,
pɥisə til mə ʁɑ̃dʁə ʒalu.
kə ty dəvjεnə ʁwa.

kə ta kulœʁ mə plεzə !
tu də nwaʁ vεtɥ.
kə mɔ̃ kœʁ tə deplεzə,
də tavwaʁ devεtɥ.

kɔmə ty mə ʁəsɑ̃blə !
o twa, mɔ̃ vjø pjano.
də no dø kɔʁ ki tʁɑ̃ble,
ɑ̃ fyzjɔnə œ̃ dyo.