Poème-France.com

Poeme : Cri Du Coeur



Cri Du Coeur

Cri du cœur
Je voudrais que le soleil
Se lève à l’heure où je veux.
Qu’il éclaircit mon réveil,
De ses rayons chaleureux.

J’aimerais que cet ami,
Illumine tous mes mots,
Cachés sous mon bel habit.
Dont j’ai laissé au repos.

Pourrais-je lui demander,
Qu’une subtile lueur,
Pour éclairer mes idées,
D’une clarté sans pudeur ?

La noirceur de tant de maux,
Assombrie mes illusions.
Sortez-moi de cet étau,
Pour vivre mes émotions.

Que ma plume vous déplaise,
Je vous dirai sans gêne,
Que ce monde de malaises,
Nous inspire de ses gènes.
Orpailleur
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kʁi dy kœʁ
ʒə vudʁε kə lə sɔlεj
sə lεvə a lœʁ u ʒə vø.
kil eklεʁsi mɔ̃ ʁevεj,
də sε ʁεjɔ̃ ʃaləʁø.

ʒεməʁε kə sεt ami,
ilyminə tus mε mo,
kaʃe su mɔ̃ bεl-abi.
dɔ̃ ʒε lεse o ʁəpo.

puʁʁε ʒə lɥi dəmɑ̃de,
kynə sybtilə lɥœʁ,
puʁ eklεʁe mεz- ide,
dynə klaʁte sɑ̃ pydœʁ ?

la nwaʁsœʁ də tɑ̃ də mo,
asɔ̃bʁi mεz- ilyzjɔ̃.
sɔʁte mwa də sεt eto,
puʁ vivʁə mεz- emɔsjɔ̃.

kə ma plymə vu deplεzə,
ʒə vu diʁε sɑ̃ ʒεnə,
kə sə mɔ̃də də malεzə,
nuz- ɛ̃spiʁə də sε ʒεnə.
ɔʁpajœʁ