Poème-France.com

Poeme : La Cité Des Nuages



La Cité Des Nuages

De ma plume si frêle, pleurent des larmes de joie.
Elle trace de sa chair, mes secrets les plus chers.
Elle se sent épuisée de terminer mes vers.
Que celle-ci, avec le temps, pense de perdre la foi.

Je t’amène en voyage, dans un pays de rêve.
Mes mots tendres et ton encre, comme simple bagage,
Suffiront à nous deux, pour en croître la sève.
On appelle cet endroit, la cité des nuages.

Je pourrai te satisfaire, en t’offrant ce grand air.
Il en sera que bon, pour toi, d’y prendre goût.
Que ta fine pointe se repose, sur ce bel air
De Chopin, que nul autre peut me rendre jaloux.

Dans cette cité, les nuages parlent en silence.
D’une facilité du verbe, ils nous chantent l’amour.
Je n’ai point d’illusion, pour ce que tu en penses,
D’atteindre cette richesse, pour en jouir tous les jours.

Ma chère amie, il est grand temps de repartir.
Notre amour de la poésie, ne peut attendre.
Réveille-toi et sèche tes larmes à chérir.
Tu pourras si tu veux, sur ma feuille, les étendre.

Orpailleur
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də ma plymə si fʁεlə, pləʁe dε laʁmə- də ʒwa.
εllə tʁasə də sa ʃεʁ, mε sεkʁε lε plys ʃεʁ.
εllə sə sɑ̃ epɥize də tεʁmine mε vεʁ.
kə sεllə si, avεk lə tɑ̃, pɑ̃sə də pεʁdʁə la fwa.

ʒə tamεnə ɑ̃ vwajaʒə, dɑ̃z- œ̃ pεi də ʁεvə.
mε mo tɑ̃dʁəz- e tɔ̃n- ɑ̃kʁə, kɔmə sɛ̃plə baɡaʒə,
syfiʁɔ̃ a nu dø, puʁ ɑ̃ kʁwatʁə la sεvə.
ɔ̃n- apεllə sεt ɑ̃dʁwa, la site dε nɥaʒə.

ʒə puʁʁε tə satisfεʁə, ɑ̃ tɔfʁɑ̃ sə ɡʁɑ̃t- εʁ.
il ɑ̃ səʁa kə bɔ̃, puʁ twa, di pʁɑ̃dʁə ɡu.
kə ta finə pwɛ̃tə sə ʁəpozə, syʁ sə bεl εʁ
də ʃɔpɛ̃, kə nyl otʁə pø mə ʁɑ̃dʁə ʒalu.

dɑ̃ sεtə site, lε nɥaʒə paʁle ɑ̃ silɑ̃sə.
dynə fasilite dy vεʁbə, il nu ʃɑ̃te lamuʁ.
ʒə nε pwɛ̃ dilyzjɔ̃, puʁ sə kə ty ɑ̃ pɑ̃sə,
datɛ̃dʁə sεtə ʁiʃεsə, puʁ ɑ̃ ʒuiʁ tus lε ʒuʁ.

ma ʃεʁə ami, il ε ɡʁɑ̃ tɑ̃ də ʁəpaʁtiʁ.
nɔtʁə amuʁ də la pɔezi, nə pø atɑ̃dʁə.
ʁevεjə twa e sεʃə tε laʁməz- a ʃeʁiʁ.
ty puʁʁa si ty vø, syʁ ma fœjə, lεz- etɑ̃dʁə.

ɔʁpajœʁ