Poème-France.com

Poeme : Séquelles De Jeunesse



Séquelles De Jeunesse

Séquelles de jeunesse

Elle me fût très cruelle,
Difficile à traverser.
Je l’imaginais plus belle,
Cette jeunesse improvisée.

Cherchant que la vérité
Sur ma raison d’être,
Parmi cette société,
Qui cherchait qu’à bien paraître.

Ne reculant devant rien,
J’ai poussé mes expériences,
Pour créer que des faux liens,
Basés sur mes connaissances.

J’ai eu peine à me défaire
De substances insolites,
Dont j’ai abusées pour m’y plaire,
Avec plusieurs acolytes.

Cette période me fut très noire,
Tout au long de ces années.
Comme si c’était un long couloir,
Entouré de fleurs fanées.

De ma jeunesse, je n’ai gardé
Que des souvenirs amers.
Que ma vieillesse soit retardée,
Afin d’oublier ce grand revers.
Orpailleur
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sekεllə də ʒənεsə

εllə mə fy tʁε kʁyεllə,
difisilə a tʁavεʁse.
ʒə limaʒinε plys bεllə,
sεtə ʒənεsə ɛ̃pʁɔvize.

ʃεʁʃɑ̃ kə la veʁite
syʁ ma ʁεzɔ̃ dεtʁə,
paʁmi sεtə sɔsjete,
ki ʃεʁʃε ka bjɛ̃ paʁεtʁə.

nə ʁəkylɑ̃ dəvɑ̃ ʁjɛ̃,
ʒε puse mεz- εkspeʁjɑ̃sə,
puʁ kʁee kə dε fo ljɛ̃,
baze syʁ mε kɔnεsɑ̃sə.

ʒε y pεnə a mə defεʁə
də sybstɑ̃səz- ɛ̃sɔlitə,
dɔ̃ ʒε abyze puʁ mi plεʁə,
avεk plyzjœʁz- akɔlitə.

sεtə peʁjɔdə mə fy tʁε nwaʁə,
tut- o lɔ̃ də sεz- ane.
kɔmə si setε œ̃ lɔ̃ kulwaʁ,
ɑ̃tuʁe də flœʁ fane.

də ma ʒənεsə, ʒə nε ɡaʁde
kə dε suvəniʁz- ame.
kə ma vjεjεsə swa ʁətaʁde,
afɛ̃ dublje sə ɡʁɑ̃ ʁəve.
ɔʁpajœʁ