Poème-France.com

Poeme : Notre Dernière Danse



Notre Dernière Danse

Notre dernière danse

Le temps d’une danse,
Et mon cœur qui flanche,
De m’avoir confié,
Qu’elle m’avait défié.

De mes yeux j’ai vu,
Un amour déçu,
Qu’elle voulait cacher,
Pour ne point blesser.

J’ai senti sa peau
Qui flottait dans l’eau,
Comme un poisson mort,
Qu’on voit dans les ports.

De ses mains qui tremblent,
Au point qu’il me semble,
D’avoir ressenti,
Très peu d’empathie.

Soudain, elle s’affaisse,
Tout près d’une chaise.
Voilà qu’elle me quitte,
D’une mort subite.

Alors, j’ai compris,
Ce qu’est une amie.
Son nom est ; Jeunesse.
Ce fut ma tristesse.

Orpailleur
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nɔtʁə dεʁnjεʁə dɑ̃sə

lə tɑ̃ dynə dɑ̃sə,
e mɔ̃ kœʁ ki flɑ̃ʃə,
də mavwaʁ kɔ̃fje,
kεllə mavε defje.

də mεz- iø ʒε vy,
œ̃n- amuʁ desy,
kεllə vulε kaʃe,
puʁ nə pwɛ̃ blese.

ʒε sɑ̃ti sa po
ki flɔtε dɑ̃ lo,
kɔmə œ̃ pwasɔ̃ mɔʁ,
kɔ̃ vwa dɑ̃ lε pɔʁ.

də sε mɛ̃ ki tʁɑ̃ble,
o pwɛ̃ kil mə sɑ̃blə,
davwaʁ ʁəsɑ̃ti,
tʁε pø dɑ̃pati.

sudɛ̃, εllə safεsə,
tu pʁε dynə ʃεzə.
vwala kεllə mə kitə,
dynə mɔʁ sybitə.

alɔʁ, ʒε kɔ̃pʁi,
sə kεt- ynə ami.
sɔ̃ nɔ̃ ε, ʒənεsə.
sə fy ma tʁistεsə.

ɔʁpajœʁ