Poème-France.com

Poeme : Un Vent D’ailleurs



Un Vent D’ailleurs

Un vent d’ailleurs

Regarde comme il est doux,
Ce vent d’ailleurs qui nous enivre.
Il s’accroche qu’à ton coup,
Pour me rendre encore plus ivre.

Qu’il me plaise malgré tout,
Je le sens un peu sournois.
Il se sert de ses atouts,
Semblable à ces faux bourgeois.

Méfie-toi de ce charmeur,
Qui n’a qu’une idée en tête ;
T’inviter dans sa demeure
Et s’en faire un soir de fête.

C’est un vent qu’on voit partout,
Qu’on appelle ; la vantardise.
Tous ces crapauds de chez-nous,
Ne sont qu’une seule brise.

À mon tour d’être accroché,
À cet endroit qu’est ton cou.
Je me ferai éventer,
Comme une fleur au mois d’août.

Orpailleur

P. S. Cette peinture est de Claude Théberge,
Peintre Québécois.
¨Le Vent¨
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ vɑ̃ dajœʁ

ʁəɡaʁdə kɔmə il ε du,
sə vɑ̃ dajœʁ ki nuz- ɑ̃nivʁə.
il sakʁoʃə ka tɔ̃ ku,
puʁ mə ʁɑ̃dʁə ɑ̃kɔʁə plysz- ivʁə.

kil mə plεzə malɡʁe tu,
ʒə lə sɑ̃sz- œ̃ pø suʁnwa.
il sə sεʁ də sεz- atu,
sɑ̃blablə a sε fo buʁʒwa.

mefi twa də sə ʃaʁmœʁ,
ki na kynə ide ɑ̃ tεtə,
tɛ̃vite dɑ̃ sa dəməʁə
e sɑ̃ fεʁə œ̃ swaʁ də fεtə.

sεt- œ̃ vɑ̃ kɔ̃ vwa paʁtu,
kɔ̃n- apεllə, la vɑ̃taʁdizə.
tus sε kʁapo də ʃe nu,
nə sɔ̃ kynə sələ bʁizə.

a mɔ̃ tuʁ dεtʁə akʁoʃe,
a sεt ɑ̃dʁwa kε tɔ̃ ku.
ʒə mə fəʁε evɑ̃te,
kɔmə ynə flœʁ o mwa daut.

ɔʁpajœʁ

pɔstskʁiptɔm. sεtə pɛ̃tyʁə ε də klodə tebεʁʒə,
pɛ̃tʁə kebekwa.
lə vεnt