Poème-France.com

Poeme : Dialoque Endiablé (Défit Orpailleur)



Dialoque Endiablé (Défit Orpailleur)

Dialogue endiablé

Le vrai, se moquant du faux,
Lui dit dans ces quelques mots ;
Vous avez tout ce qu’il faut,
Pour ressentir tant de maux.

Le faux, n’ayant point de mal,
À se séparer du bien,
Se crois tout à fait normal,
D’être ce moins que riens.

Le vrai, croyant que le froid,
N’étant pas son seul point chaud,
S’imposa de tous ses droits,
En lui disant ces défauts.

Le faux, s’approchant du vrai,
Lui dit, d’un air sympathique ;
Vous êtes l’opposé du laid,
La beauté de m’être antipathique.

Orpailleur
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

djalɔɡ ɑ̃djable

lə vʁε, sə mɔkɑ̃ dy fo,
lɥi di dɑ̃ sε kεlk mo,
vuz- ave tu sə kil fo,
puʁ ʁəsɑ̃tiʁ tɑ̃ də mo.

lə fo, nεjɑ̃ pwɛ̃ də mal,
a sə sepaʁe dy bjɛ̃,
sə kʁwa tut- a fε nɔʁmal,
dεtʁə sə mwɛ̃ kə ʁjɛ̃.

lə vʁε, kʁwajɑ̃ kə lə fʁwa,
netɑ̃ pa sɔ̃ səl pwɛ̃ ʃo,
sɛ̃poza də tus sε dʁwa,
ɑ̃ lɥi dizɑ̃ sε defo.

lə fo, sapʁoʃɑ̃ dy vʁε,
lɥi di, dœ̃n- εʁ sɛ̃patikə,
vuz- εtə lɔpoze dy lε,
la bote də mεtʁə ɑ̃tipatikə.

ɔʁpajœʁ