Poème-France.com

Poeme : Un Vent De Fraîcheur



Un Vent De Fraîcheur

Un vent de fraîcheur

Oh toi, vent des temps hostiles,
Depuis notre tendre enfance,
Effleurant fleurs et pistils,
Tu affole nos semences.

Pioche et râteau à la main,
De leur sueur, ils ont tracé
Les sillons du lendemain,
Nos ancêtres oubliés.

Le repos ne fut de mise,
Pour ces gens de grande allure.
Pantalon et vieille chemise,
Suffisait pour couverture.

Jour de pluie ou de grand vent,
Ils se rendaient vite au champ.
Ils étaient tous les amants,
De cette nature d’antan.

Aujourd’hui, un vent paisible,
Nous donne un air de beau temps.
Il en sera moins nuisible,
Pour courir dans leurs grands champs.

Orpailleur
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ vɑ̃ də fʁεʃœʁ

ɔ twa, vɑ̃ dε tɑ̃z- ɔstilə,
dəpɥi nɔtʁə tɑ̃dʁə ɑ̃fɑ̃sə,
efləʁɑ̃ flœʁz- e pistil,
ty afɔlə no səmɑ̃sə.

pjoʃə e ʁato a la mɛ̃,
də lœʁ sɥœʁ, ilz- ɔ̃ tʁase
lε sijɔ̃ dy lɑ̃dəmɛ̃,
noz- ɑ̃sεtʁəz- ublje.

lə ʁəpo nə fy də mizə,
puʁ sε ʒɑ̃ də ɡʁɑ̃də alyʁə.
pɑ̃talɔ̃ e vjεjə ʃəmizə,
syfizε puʁ kuvεʁtyʁə.

ʒuʁ də plɥi u də ɡʁɑ̃ vɑ̃,
il sə ʁɑ̃dε vitə o ʃɑ̃.
ilz- etε tus lεz- amɑ̃,
də sεtə natyʁə dɑ̃tɑ̃.

oʒuʁdɥi, œ̃ vɑ̃ pεziblə,
nu dɔnə œ̃n- εʁ də bo tɑ̃.
il ɑ̃ səʁa mwɛ̃ nɥiziblə,
puʁ kuʁiʁ dɑ̃ lœʁ ɡʁɑ̃ ʃɑ̃.

ɔʁpajœʁ