Poème-France.com

Poeme : Voir Le Ciel Pleurer (Duo Avec Eden33) En Alexandrin



Voir Le Ciel Pleurer (Duo Avec Eden33) En Alexandrin

Voir le ciel pleurer

Oh ciel qui se couvre en écume nuageuse,
Laissant suspendre, au gré du vent, ton vieux manteau.
En ce tableau, se cachent tes larmes douteuses,
Dépeignant ta toile, comme une chute d’eau.
D’un seul coup de pinceau, tu changeas de couleur,
Mêlant teinte et nuance en beauté éphémère.
Temps et silence accompagnent cette douleur,
Pour couvrir ta plaie, en blessure passagère.
Villes et campagnes se drapent en rideaux.
Ton lourd chagrin se déverse en ondées de perles,
Et ta fièvre soumet à genoux les roseaux.
Comment te consoler, veux tu un chœur de merles ?
Ton azur se défile pour des cheveux gris,
Te sais tu immortel, reviens nous coloré !
Que tes blancs cotons effacent tes airs aigris
Appelant l’arc en ciel pour ton cœur réparé.
Belle voûte protégeant nos humeurs changeantes,
Fait nous la grâce d’oublier ton lourd fardeau.
Laisse nous contempler cette allure gênante,
Qu’elle en soit pour nous tous, le plus beau chapiteau.

Orpailleur et Eden33
En gros caractère/Orpailleur
Petit caractère/Eden33
Merci Eden33 pour cette première expérience.
Elle restera gravée dans ma mémoire, le reste de mon existence.
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwaʁ lə sjεl pləʁe

ɔ sjεl ki sə kuvʁə ɑ̃n- ekymə nɥaʒøzə,
lεsɑ̃ syspɑ̃dʁə, o ɡʁe dy vɑ̃, tɔ̃ vjø mɑ̃to.
ɑ̃ sə tablo, sə kaʃe tε laʁmə- dutøzə,
depεɲɑ̃ ta twalə, kɔmə ynə ʃytə do.
dœ̃ səl ku də pɛ̃so, ty ʃɑ̃ʒa də kulœʁ,
mεlɑ̃ tɛ̃tə e nɥɑ̃sə ɑ̃ bote efemεʁə.
tɑ̃z- e silɑ̃sə akɔ̃paɲe sεtə dulœʁ,
puʁ kuvʁiʁ ta plε, ɑ̃ blesyʁə pasaʒεʁə.
viləz- e kɑ̃paɲə sə dʁape ɑ̃ ʁido.
tɔ̃ luʁ ʃaɡʁɛ̃ sə devεʁsə ɑ̃n- ɔ̃de də pεʁlə,
e ta fjεvʁə sumε a ʒənu lε ʁozo.
kɔmɑ̃ tə kɔ̃sɔle, vø ty œ̃ ʃœʁ də mεʁlə ?
tɔ̃n- azyʁ sə defilə puʁ dε ʃəvø ɡʁi,
tə sε ty imɔʁtεl, ʁəvjɛ̃ nu kɔlɔʁe !
kə tε blɑ̃ kɔtɔ̃z- efase tεz- εʁz- εɡʁi
apəlɑ̃ laʁk ɑ̃ sjεl puʁ tɔ̃ kœʁ ʁepaʁe.
bεllə vutə pʁɔteʒɑ̃ no ymœʁ ʃɑ̃ʒɑ̃tə,
fε nu la ɡʁasə dublje tɔ̃ luʁ faʁdo.
lεsə nu kɔ̃tɑ̃ple sεtə alyʁə ʒεnɑ̃tə,
kεllə ɑ̃ swa puʁ nu tus, lə plys bo ʃapito.

ɔʁpajœʁ e ədɛ̃ tʁɑ̃tə tʁwa
ɑ̃ ɡʁo kaʁaktεʁə slaʃ ɔʁpajœʁ
pəti kaʁaktεʁə slaʃ ədɛ̃ tʁɑ̃tə tʁwa
mεʁsi ədɛ̃ tʁɑ̃tə tʁwa puʁ sεtə pʁəmjεʁə εkspeʁjɑ̃sə.
εllə ʁεstəʁa ɡʁave dɑ̃ ma memwaʁə, lə ʁεstə də mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə.