Poème-France.com

Poeme : La Clé De Ma Mémoire



La Clé De Ma Mémoire

La clé de ma mémoire

J’ai perdu la clé de mes souvenirs,
Devenant orphelin de ma mémoire.
L’ayant perdue dans un de mes tiroirs,
Souffrances et frustrations, sont à venir.

Petit trou de serrure à découvert,
Laissant pénétrer lumière insolite,
D’un seul coup, ce passage demeure ouvert,
À la moindre faiblesse d’acolytes.

Que de doutes peuvent s’y insérer,
Me laissant, qu’amertume envers ce temps.
Le temps qu’il faut, pour retrouver ma clé,
La même depuis mes jeunes printemps.

Je demande à mon infime mémoire,
De m’aider à retrouver cette clé,
Celle qui représente ce miroir,
Reflétant tous mes rêves refoulés.

Orpailleur
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la kle də ma memwaʁə

ʒε pεʁdy la kle də mε suvəniʁ,
dəvənɑ̃ ɔʁfəlɛ̃ də ma memwaʁə.
lεjɑ̃ pεʁdɥ dɑ̃z- œ̃ də mε tiʁwaʁ,
sufʁɑ̃səz- e fʁystʁasjɔ̃, sɔ̃t- a vəniʁ.

pəti tʁu də seʁyʁə a dekuvεʁ,
lεsɑ̃ penetʁe lymjεʁə ɛ̃sɔlitə,
dœ̃ səl ku, sə pasaʒə dəməʁə uvεʁ,
a la mwɛ̃dʁə fεblεsə dakɔlitə.

kə də dutə pəve si ɛ̃seʁe,
mə lεsɑ̃, kamεʁtymə ɑ̃vεʁ sə tɑ̃.
lə tɑ̃ kil fo, puʁ ʁətʁuve ma kle,
la mεmə dəpɥi mε ʒənə pʁɛ̃tɑ̃.

ʒə dəmɑ̃də a mɔ̃n- ɛ̃fimə memwaʁə,
də mεde a ʁətʁuve sεtə kle,
sεllə ki ʁəpʁezɑ̃tə sə miʁwaʁ,
ʁəfletɑ̃ tus mε ʁεvə ʁəfule.

ɔʁpajœʁ