Poème-France.com

Poeme : Les Yeux De L’âme (Revu Et Corrigé)



Les Yeux De L’âme (Revu Et Corrigé)

Les yeux de l’âme
Les yeux de l’âme ?
Qu’es-tu devenue mon âme,
Depuis que tu m’as quitté ?
Dans quel coin caches-tu ta flamme,
Moi, qui t’ai si bien aimé.
Dis, qu’es-tu devenue ?
Toi, qui avais tant péché,
Sur des divans feutrés.
Moi, qui pouvais m’empêcher,
De suivre tes folles idées.
Dis, qu’es-tu devenue ?
Nous, qui avons tant aimé,
Les femmes du monde entier.
Les as-tu mises de côté,
Pour devenir que leur moitié ?
Dis, qu’es-tu devenue ?
Moi, qui souvent le premier,
Prenais le mauvais sentier.
Toi, qui m’as fait oublier,
Ce qu’est d’être le dernier.
Dis, que vais-je devenir ?
Moi, qui ai perdu ta flamme,
En faveur d’une autre dame.
Toi, la plus belle des femmes,
Sans toi, ma vie n’est qu’un drame.
Dis-moi, quand reviendras-tu ?
Orpailleur
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- iø də lamə
lεz- iø də lamə ?
kε ty dəvənɥ mɔ̃n- amə,
dəpɥi kə ty ma kite ?
dɑ̃ kεl kwɛ̃ kaʃə ty ta flamə,
mwa, ki tε si bjɛ̃ εme.
di, kε ty dəvənɥ ?
twa, ki avε tɑ̃ peʃe,
syʁ dε divɑ̃ føtʁe.
mwa, ki puvε mɑ̃pεʃe,
də sɥivʁə tε fɔləz- ide.
di, kε ty dəvənɥ ?
nu, ki avɔ̃ tɑ̃ εme,
lε famə dy mɔ̃də ɑ̃tje.
lεz- a ty mizə də kote,
puʁ dəvəniʁ kə lœʁ mwatje ?
di, kε ty dəvənɥ ?
mwa, ki suvɑ̃ lə pʁəmje,
pʁənε lə movε sɑ̃tje.
twa, ki ma fε ublje,
sə kε dεtʁə lə dεʁnje.
di, kə vε ʒə dəvəniʁ ?
mwa, ki ε pεʁdy ta flamə,
ɑ̃ favœʁ dynə otʁə damə.
twa, la plys bεllə dε famə,
sɑ̃ twa, ma vi nε kœ̃ dʁamə.
di mwa, kɑ̃ ʁəvjɛ̃dʁa ty ?
ɔʁpajœʁ