Poème-France.com

Poeme : État D’âme



État D’âme

État d’âme
De ma stature, elle est moins forte,
Qu’au moindre vent, je plie devant.
De ce sillage, me manque l’effort,
D’aller plus loin que mon divan.
De mon courage, il m’est discret,
Envers ce don, dont je n’ai eu.
Étant volage avec regret,
Que la raison n’en soit connue.
De la misère, elle m’est offerte,
Cette souffrance, en peu de mots.
Que ma colère en soit discrète,
Pour cette enfance ayant que maux.
Que cette dame étant mon âme,
Puisse-t-elle, un jour de frison,
Allumer cette chaude flamme,
Pour éclairer mon horizon ?
Orpailleur
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

eta damə
də ma statyʁə, εllə ε mwɛ̃ fɔʁtə,
ko mwɛ̃dʁə vɑ̃, ʒə pli dəvɑ̃.
də sə sijaʒə, mə mɑ̃kə lefɔʁ,
dale plys lwɛ̃ kə mɔ̃ divɑ̃.
də mɔ̃ kuʁaʒə, il mε diskʁε,
ɑ̃vεʁ sə dɔ̃, dɔ̃ ʒə nε y.
etɑ̃ vɔlaʒə avεk ʁəɡʁε,
kə la ʁεzɔ̃ nɑ̃ swa kɔnɥ.
də la mizεʁə, εllə mεt- ɔfεʁtə,
sεtə sufʁɑ̃sə, ɑ̃ pø də mo.
kə ma kɔlεʁə ɑ̃ swa diskʁεtə,
puʁ sεtə ɑ̃fɑ̃sə εjɑ̃ kə mo.
kə sεtə damə etɑ̃ mɔ̃n- amə,
pɥisə tεllə, œ̃ ʒuʁ də fʁizɔ̃,
alyme sεtə ʃodə flamə,
puʁ eklεʁe mɔ̃n- ɔʁizɔ̃ ?
ɔʁpajœʁ