Poème-France.com

Poeme : Cauchemar De Rêve



Cauchemar De Rêve

Cauchemar de rêve

Je prends souvent, comme d’habitude,
Ce train de vie vers l’amertume.
Je sens déjà cette solitude
Me recouvrant de son costume.

J’me vois souvent, comme d’habitude,
Planer à base altitude.
J’ai faim, j’ai soif de certitude,
D’avoir une vie de plénitude.

Premier arrêt ! Mes yeux agars
Cherche à tâtons, le nom d’la gare.
À peine visible, jette un regard
Pour voir les gens qui sont en r’tard.

Ce fameux train repart encore,
Destination, la voie d’la mort.
J’ai peur, je crie devant mon sort,
Sans posséder aucun ressort.

Dernier arrêt ! ``` Mon cœur s’affole,<br>Bat la mesure en clé de sol,<br>Chante à mon âme, qu’elle n’est pas folle,<br>Je suis vivant, cloué au sol !<br><br>Fin du voyage`` Quel cauchemar !
J’ai craint le pire, j’ai vu la mort.
Je ressemblais à un croque-mort.
Faut que j’me lève, j’vais être en r’tard !

Mais, ce matin, avec quiétude.
J’prendrai pas l’train d’la solitude.
J’vais épouser la certitude,
Que j’peux changer mes habitudes.

Orpailleur

P. S. Je m’excuse pour mon texte, je l’ai écrit dans notre style du Québec.
Le slang Québécois. Je filais comme ça, afin de me replonger un peu dans mes racines.
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

koʃəmaʁ də ʁεvə

ʒə pʁɑ̃ suvɑ̃, kɔmə dabitydə,
sə tʁɛ̃ də vi vεʁ lamεʁtymə.
ʒə sɑ̃s deʒa sεtə sɔlitydə
mə ʁəkuvʁɑ̃ də sɔ̃ kɔstymə.

ʒmə vwa suvɑ̃, kɔmə dabitydə,
plane a bazə altitydə.
ʒε fɛ̃, ʒε swaf də sεʁtitydə,
davwaʁ ynə vi də plenitydə.

aksɑ̃ ɡʁavə aksɑ̃ ɡʁavə pʁəmje aʁε ! aksɑ̃ ɡʁavə aksɑ̃ ɡʁavə mεz- iøz- aɡaʁ
ʃεʁʃə a tatɔ̃, lə nɔ̃ dla ɡaʁə.
a pεnə viziblə, ʒεtə œ̃ ʁəɡaʁ
puʁ vwaʁ lε ʒɑ̃ ki sɔ̃t- ɑ̃ ʁtaʁ.

sə famø tʁɛ̃ ʁəpaʁ ɑ̃kɔʁə,
dεstinasjɔ̃, la vwa dla mɔʁ.
ʒε pœʁ, ʒə kʁi dəvɑ̃ mɔ̃ sɔʁ,
sɑ̃ pɔsede okœ̃ ʁəsɔʁ.

aksɑ̃ ɡʁavə aksɑ̃ ɡʁavə dεʁnje aʁε ! aksɑ̃ ɡʁavə aksɑ̃ ɡʁavə aksɑ̃ ɡʁavə mɔ̃ kœʁ safɔlə,
ba la məzyʁə ɑ̃ kle də sɔl,
ʃɑ̃tə a mɔ̃n- amə, kεllə nε pa fɔlə,
ʒə sɥi vivɑ̃, klue o sɔl !

aksɑ̃ ɡʁavə aksɑ̃ ɡʁavə fɛ̃ dy vwajaʒə aksɑ̃ ɡʁavə aksɑ̃ ɡʁavə kεl koʃəmaʁ !
ʒε kʁɛ̃ lə piʁə, ʒε vy la mɔʁ.
ʒə ʁəsɑ̃blεz- a œ̃ kʁɔkə mɔʁ.
fo kə ʒmə lεvə, ʒvεz- εtʁə ɑ̃ ʁtaʁ !

mε, sə matɛ̃, avεk kjetydə.
ʒpʁɑ̃dʁε pa ltʁɛ̃ dla sɔlitydə.
ʒvεz- epuze la sεʁtitydə,
kə ʒpø ʃɑ̃ʒe mεz- abitydə.

ɔʁpajœʁ

pɔstskʁiptɔm. ʒə mεkskyzə puʁ mɔ̃ tεkstə, ʒə lε ekʁi dɑ̃ nɔtʁə stilə dy kebεk.
lə slɑ̃ɡ kebekwa. ʒə filε kɔmə sa, afɛ̃ də mə ʁəplɔ̃ʒe œ̃ pø dɑ̃ mε ʁasinə.