Poème-France.com

Poeme : À Ton Image



À Ton Image

Comme une feuille d’automne,
Qui se rebelle et qui frisonne,
Si petite soit-elle,
Tu seras toujours la plus belle.

Comme une blouse qui détonne
Et qui te rends plus monotone,
Si délicate soit-elle,
Tu seras toujours ma pucelle.

Comme une fleur à tes cheveux,
Inspirant beauté à mes yeux,
Si odorante soit-elle,
Tu seras toujours mon aquarelle.

Comme une étoile dans le ciel,
Pour qui la nuit est essentielle,
Si éclatante soit-elle,
Tu seras ma lumière éternelle.

Orpailleur
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə ynə fœjə dotɔmnə,
ki sə ʁəbεllə e ki fʁizɔnə,
si pətitə swa tεllə,
ty səʁa tuʒuʁ la plys bεllə.

kɔmə ynə bluzə ki detɔnə
e ki tə ʁɑ̃ plys monotɔnə,
si delikatə swa tεllə,
ty səʁa tuʒuʁ ma pysεllə.

kɔmə ynə flœʁ a tε ʃəvø,
ɛ̃spiʁɑ̃ bote a mεz- iø,
si ɔdɔʁɑ̃tə swa tεllə,
ty səʁa tuʒuʁ mɔ̃n- akaʁεllə.

kɔmə ynə etwalə dɑ̃ lə sjεl,
puʁ ki la nɥi εt- esɑ̃sjεllə,
si eklatɑ̃tə swa tεllə,
ty səʁa ma lymjεʁə etεʁnεllə.

ɔʁpajœʁ