Poème-France.com

Poeme : Destinée



Destinée

Que de temps gâché des jours, des mois, des années
A errer, à rêver sans rien toucher, sans rien gagner

Un jour arrive et tu es résigné
Meurtri et ton âme rongée
Désespéré amer de regrets
Ta vie défile pressée
Devant toi impuissant capable tout juste de regarder
Ces jours, ces mois, ces années
Que plus jamais tu ne pourras rattraper
Un jour arrive ma destinée
Ma rédemptrice inespérée
De ta lumière tu m’as éclairé
Tel un phare au loin pour me guider
Tu es le port de ma vie chavirée
Ta peau sera ma plage salée
Des tes bras je me réfugierais
Loin de la solitude, loin du passé
Tu es mon astre, mon ciel étoilé
Sans toi dans le désert de la vie
Je me perdrais

Un soleil sur ma vie s’est levé
Ce jour ou je t’ai rencontré
Ta chaleur agréable m’enlacée
Ta douce voix m’a bercée
Chaque jour a tes cotés
Mon désespoir s’envolé
Moi qui n’ai jamais osé
Croire en la vie, en sa beauté
Une beauté qui ne s’est révélée
Que par ta présence enchantée
Je t’aime à jamais je t’aimerais
Othmane

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə də tɑ̃ ɡaʃe dε ʒuʁ, dε mwa, dεz- ane
a eʁe, a ʁεve sɑ̃ ʁjɛ̃ tuʃe, sɑ̃ ʁjɛ̃ ɡaɲe

œ̃ ʒuʁ aʁivə e ty ε ʁeziɲe
məʁtʁi e tɔ̃n- amə ʁɔ̃ʒe
dezεspeʁe ame də ʁəɡʁε
ta vi defilə pʁese
dəvɑ̃ twa ɛ̃pɥisɑ̃ kapablə tu ʒystə də ʁəɡaʁde
sε ʒuʁ, sε mwa, sεz- ane
kə plys ʒamε ty nə puʁʁa ʁatʁape
œ̃ ʒuʁ aʁivə ma dεstine
ma ʁedɑ̃ptʁisə inεspeʁe
də ta lymjεʁə ty ma eklεʁe
tεl œ̃ faʁə o lwɛ̃ puʁ mə ɡide
ty ε lə pɔʁ də ma vi ʃaviʁe
ta po səʁa ma plaʒə sale
dε tε bʁa ʒə mə ʁefyʒjəʁε
lwɛ̃ də la sɔlitydə, lwɛ̃ dy pase
ty ε mɔ̃n- astʁə, mɔ̃ sjεl etwale
sɑ̃ twa dɑ̃ lə dezεʁ də la vi
ʒə mə pεʁdʁε

œ̃ sɔlεj syʁ ma vi sε ləve
sə ʒuʁ u ʒə tε ʁɑ̃kɔ̃tʁe
ta ʃalœʁ aɡʁeablə mɑ̃lase
ta dusə vwa ma bεʁse
ʃakə ʒuʁ a tε kɔte
mɔ̃ dezεspwaʁ sɑ̃vɔle
mwa ki nε ʒamεz- oze
kʁwaʁə ɑ̃ la vi, ɑ̃ sa bote
ynə bote ki nə sε ʁevele
kə paʁ ta pʁezɑ̃sə ɑ̃ʃɑ̃te
ʒə tεmə a ʒamε ʒə tεməʁε