Poème-France.com

Poeme : Partez Avec Elle.



Partez Avec Elle.

Je veux partir avec vous, j’aimerais vous accompagner jusqu’à la voiture roulante. Cette fleur, cette plante que je vous ai préparée ; elle est à l’interieur, elle attendra votre arrivée. Je souhaite qu’elle vous plaise, gardez-la en mon absence loin de vous. Cela rassurera l’amour fleurissant en moi pour vous. Laisse-la grandir ; prenez bien soin d’elle au plus grand son bonheur comme je vous aime ! Ne la priver guère de liberté actuelle, l’air frais du matin et du soir la fera fleurir encore comme toi la délivrée. Partez la belle ! Partez ma chère ! Ne m’oublie pas ma sœur ; j’attendrais mon tour de votre retour. Revener avec elle, reprenez-la aussi avec vous si elle existe ; si elle a gardé vie. Je désire qu’elle revive de jours perdus, dans l’état retrouvé d’autrefois. Toute la première à ma vue pacifique ; l’océan, la mer, ne s’en priveraient pas à côté d’elle. La pluie, c’est elle qui l’a fait naître ; de zèles, s’envolent l’avion qui décole, les boissons fortes, l’acool ; n’en buvant parfois trop, ne lui ressemblent point. Sa beauté s’en irait, son sourire me complice ; je m’amuse avec elle ; je lui traite comme la princesse de ses rêves ; dans sa rôbe coquette neuve, brodées de soies singulières.
Sage
Sage

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vø paʁtiʁ avεk vu, ʒεməʁε vuz- akɔ̃paɲe ʒyska la vwatyʁə ʁulɑ̃tə. sεtə flœʁ, sεtə plɑ̃tə kə ʒə vuz- ε pʁepaʁe, εllə εt- a lɛ̃təʁjœʁ, εllə atɑ̃dʁa vɔtʁə aʁive. ʒə suεtə kεllə vu plεzə, ɡaʁde la ɑ̃ mɔ̃n- absɑ̃sə lwɛ̃ də vu. səla ʁasyʁəʁa lamuʁ fləʁisɑ̃ ɑ̃ mwa puʁ vu. lεsə la ɡʁɑ̃diʁ, pʁəne bjɛ̃ swɛ̃ dεllə o plys ɡʁɑ̃ sɔ̃ bɔnœʁ kɔmə ʒə vuz- εmə ! nə la pʁive ɡεʁə də libεʁte aktɥεllə, lεʁ fʁε dy matɛ̃ e dy swaʁ la fəʁa fləʁiʁ ɑ̃kɔʁə kɔmə twa la delivʁe. paʁte la bεllə ! paʁte ma ʃεʁə ! nə mubli pa ma sœʁ, ʒatɑ̃dʁε mɔ̃ tuʁ də vɔtʁə ʁətuʁ. ʁəvəne avεk εllə, ʁəpʁəne la osi avεk vu si εllə εɡzistə, si εllə a ɡaʁde vi. ʒə deziʁə kεllə ʁəvivə də ʒuʁ pεʁdys, dɑ̃ leta ʁətʁuve dotʁəfwa. tutə la pʁəmjεʁə a ma vɥ pasifikə, lɔseɑ̃, la mεʁ, nə sɑ̃ pʁivəʁε pa a kote dεllə. la plɥi, sεt- εllə ki la fε nεtʁə, də zεlə, sɑ̃vɔle lavjɔ̃ ki dekɔlə, lε bwasɔ̃ fɔʁtə, lakul, nɑ̃ byvɑ̃ paʁfwa tʁo, nə lɥi ʁəsɑ̃ble pwɛ̃. sa bote sɑ̃n- iʁε, sɔ̃ suʁiʁə mə kɔ̃plisə, ʒə mamyzə avεk εllə, ʒə lɥi tʁεtə kɔmə la pʁɛ̃sεsə də sε ʁεvə, dɑ̃ sa ʁobə kɔkεtə nəvə, bʁɔde də swa sɛ̃ɡyljεʁə.
saʒə