Poème-France.com

Poeme : Un Jour Prochain



Un Jour Prochain

L’amour, je l’ai rarement connu dans ma vie
Mais à chaque fois, on m’a détruit !
Et à chaque fois, je me reconstruis.
Plus fort, plus grand, plus réfléchis.

Je sais qu’un jour prochain, je reconnaîtrai
Ce que les poètes appellent l’Amour.

Je sais qu’un jour prochain, je rennaîtrai
Car, enfin, cela sera mon tour.

Mon tour d’être heureux et comblé.
Plus de douleurs, plus de pleurs, plus de peur.
Place à la puretéé et solidité
D’un Amour sans égal et prometteur.

Je n’ai jamais désespéré.
J’en suis sûr, ce rêve deviendra réalité
Comme je suis sûr que cette femme déjà aimée,
Sera la plus heureuse de toute et enviée…

Un jour prochain…
Oursmimi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamuʁ, ʒə lε ʁaʁəmɑ̃ kɔny dɑ̃ ma vi
mεz- a ʃakə fwa, ɔ̃ ma detʁɥi !
e a ʃakə fwa, ʒə mə ʁəkɔ̃stʁɥi.
plys fɔʁ, plys ɡʁɑ̃, plys ʁefleʃi.

ʒə sε kœ̃ ʒuʁ pʁoʃɛ̃, ʒə ʁəkɔnεtʁε
sə kə lε pɔεtəz- apεlle lamuʁ.

ʒə sε kœ̃ ʒuʁ pʁoʃɛ̃, ʒə ʁεnεtʁε
kaʁ, ɑ̃fɛ̃, səla səʁa mɔ̃ tuʁ.

mɔ̃ tuʁ dεtʁə œʁøz- e kɔ̃ble.
plys də dulœʁ, plys də plœʁ, plys də pœʁ.
plasə a la pyʁətee e sɔlidite
dœ̃n- amuʁ sɑ̃z- eɡal e pʁɔmεtœʁ.

ʒə nε ʒamε dezεspeʁe.
ʒɑ̃ sɥi syʁ, sə ʁεvə dəvjɛ̃dʁa ʁealite
kɔmə ʒə sɥi syʁ kə sεtə famə deʒa εme,
səʁa la plysz- œʁøzə də tutə e ɑ̃vje…

œ̃ ʒuʁ pʁoʃɛ̃…