Poème-France.com

Poeme : Pour Une Rose Rouge



Pour Une Rose Rouge

Que ne donnerais-je pas
Pour une rose rouge ?
Ses pétales timides
Cachent tant bien que mal
Son pistil délicat
Sa flagrance subtile
Son baiser envoûtant
Son enivrant parfum
Que ne donnerais-je pas
Pour une rose rouge ?
Ses épines rajoutent
Encore à sa beauté
Le danger est bien là
La fleur peut se défendre
A qui ne saurait pas
Comment s’y prendre…

Mais à quoi bon aimer
S’il n’y a pas danger ?
Cueille cette rose rouge
Vite ! Apporte là séant
Pour que son charme agisse
Avant qu’elle ne flétrisse
- Ephémère ornement

Apporte là séant
A ton prince charmant
Qui t’attend
- Et qui peut-être
Se demande instamment
Que ne donnerais-je pas
Pour une rose rouge ?

Car le temps délie tout
Fait toujours son ouvrage
Et bientôt ton amour
Sera comme un nuage
Passé -
Ou cette rose rouge
Desséchée –

Alors va donc cueillir
Une rose rouge
Amant, amante, cours, presse toi !
Cueille la vie, cueille la vite !
Butine ses Passions,
Tourne dans ses volutes
Pique toi, n’hésite pas,
Plonge
Et offre sans tarder
Cette rose onirique
A ton prince charmant
Qui pour si peu de temps
T’habite.
Oz

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə nə dɔnəʁε ʒə pa
puʁ ynə ʁozə ʁuʒə ?
sε petalə timidə
kaʃe tɑ̃ bjɛ̃ kə mal
sɔ̃ pistil delika
sa flaɡʁɑ̃sə sybtilə
sɔ̃ bεze ɑ̃vutɑ̃
sɔ̃n- ɑ̃nivʁɑ̃ paʁfœ̃
kə nə dɔnəʁε ʒə pa
puʁ ynə ʁozə ʁuʒə ?
sεz- epinə ʁaʒute
ɑ̃kɔʁə a sa bote
lə dɑ̃ʒe ε bjɛ̃ la
la flœʁ pø sə defɑ̃dʁə
a ki nə soʁε pa
kɔmɑ̃ si pʁɑ̃dʁə…

mεz- a kwa bɔ̃ εme
sil ni a pa dɑ̃ʒe ?
kœjə sεtə ʁozə ʁuʒə
vitə ! apɔʁtə la seɑ̃
puʁ kə sɔ̃ ʃaʁmə aʒisə
avɑ̃ kεllə nə fletʁisə
εfemεʁə ɔʁnəmɑ̃

apɔʁtə la seɑ̃
a tɔ̃ pʁɛ̃sə ʃaʁmɑ̃
ki tatɑ̃
e ki pø tεtʁə
sə dəmɑ̃də ɛ̃stamɑ̃
kə nə dɔnəʁε ʒə pa
puʁ ynə ʁozə ʁuʒə ?

kaʁ lə tɑ̃ deli tu
fε tuʒuʁ sɔ̃n- uvʁaʒə
e bjɛ̃to tɔ̃n- amuʁ
səʁa kɔmə œ̃ nɥaʒə
pase
u sεtə ʁozə ʁuʒə
deseʃe

alɔʁ va dɔ̃k kœjiʁ
ynə ʁozə ʁuʒə
amɑ̃, amɑ̃tə, kuʁ, pʁεsə twa !
kœjə la vi, kœjə la vitə !
bytinə sε pasjɔ̃,
tuʁnə dɑ̃ sε vɔlytə
pikə twa, nezitə pa,
plɔ̃ʒə
e ɔfʁə sɑ̃ taʁde
sεtə ʁozə ɔniʁikə
a tɔ̃ pʁɛ̃sə ʃaʁmɑ̃
ki puʁ si pø də tɑ̃
tabitə.