Poème-France.com

Poeme : Ecrire



Ecrire

De l’oral à l’écrit
Il y a la mémoire
La fixation, le marbre
Papyrus ou papier
Ou bien même maintenant
Dématérialisés
Des bits de données

De la lettre au mot
Il y a le sens
Le passage subtil
Du graphème au lexème

Du mot à la phrase
Il y a l’immensité
Le passage subtil
Et plein de volupté
De la rigueur du sens
A l’univers des possibles
Humains

De la phrase au vers
Il y a la beauté
Le passage subtil
Et plein de volupté
De la rigueur de l’analyse
A la Beauté des possibles
Humains

Du vers au poème
Il y a le voyage secret
Celui tracé à l’encre sympathique
Sur une carte mystérieuse
Qui de la Beauté
Vous mènera peut-être
Pour quelque instant furtif
A l’Océan du Beau
- Tentative hasardeuse
Et toujours pleine de risques
Où l’on espère capter
L’ineffable mis en mot

Et dans toutes ces lettres
Ces mots, ces phrases
Ces vers, ces poèmes
Que voir ?
Peut-être
Bouillonnant en sourdine
Une indicible volonté
De se faire comprendre
De se partager
De se transmettre
D’âme à âme.

Mystère…
Oz

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də lɔʁal a lekʁi
il i a la memwaʁə
la fiksasjɔ̃, lə maʁbʁə
papiʁysz- u papje
u bjɛ̃ mεmə mɛ̃tənɑ̃
demateʁjalize
dε bit də dɔne

də la lεtʁə o mo
il i a lə sɑ̃s
lə pasaʒə sybtil
dy ɡʁafεmə o lεksεmə

dy mo a la fʁazə
il i a limɑ̃site
lə pasaʒə sybtil
e plɛ̃ də vɔlypte
də la ʁiɡœʁ dy sɑ̃s
a lynive dε pɔsiblə
ymɛ̃

də la fʁazə o vεʁ
il i a la bote
lə pasaʒə sybtil
e plɛ̃ də vɔlypte
də la ʁiɡœʁ də lanalizə
a la bote dε pɔsiblə
ymɛ̃

dy vεʁz- o pɔεmə
il i a lə vwajaʒə sεkʁε
səlɥi tʁase a lɑ̃kʁə sɛ̃patikə
syʁ ynə kaʁtə misteʁjøzə
ki də la bote
vu mεnəʁa pø tεtʁə
puʁ kεlkə ɛ̃stɑ̃ fyʁtif
a lɔseɑ̃ dy bo
tɑ̃tativə-azaʁdøzə
e tuʒuʁ plεnə də ʁisk
u lɔ̃n- εspεʁə kapte
linefablə miz- ɑ̃ mo

e dɑ̃ tutə sε lεtʁə
sε mo, sε fʁazə
sε vεʁ, sε pɔεmə
kə vwaʁ ?
pø tεtʁə
bujɔnɑ̃ ɑ̃ suʁdinə
ynə ɛ̃disiblə vɔlɔ̃te
də sə fεʁə kɔ̃pʁɑ̃dʁə
də sə paʁtaʒe
də sə tʁɑ̃smεtʁə
damə a amə.

mistεʁə…