Poème-France.com

Poeme : Mon Père, Ma Souffrance, Ma Malchance



Mon Père, Ma Souffrance, Ma Malchance

Mon père, ma souffrance, ma malchance

Je sais qui il est,
Il est ma souffrance,
Je ne sais si je le hais,
Pour cette malchance.

Il nous a délaisser,
Pour ses boissons alcooliser,
Huit ans de pleure,
Jamais aucunes rancœurs.

Ma mère a trimer,
Avec ses quatres enfants,
Il ne la jamais aider,
Elle travaillait désespéremment.

Pour que l’on manque de rien,
Elle rentrais sur les genoux,
Et lui à l’autre bout,
Il faisait des festins.

Jamais un sous,
Ni même un bisous,
Il est ma souffrance,
A jamais ma malchance.
P.christophe411

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ pεʁə, ma sufʁɑ̃sə, ma malʃɑ̃sə

ʒə sε ki il ε,
il ε ma sufʁɑ̃sə,
ʒə nə sε si ʒə lə-ε,
puʁ sεtə malʃɑ̃sə.

il nuz- a delεse,
puʁ sε bwasɔ̃z- alkɔlize,
ɥit ɑ̃ də plœʁə,
ʒamεz- okynə ʁɑ̃kœʁ.

ma mεʁə a tʁime,
avεk sε katʁəz- ɑ̃fɑ̃,
il nə la ʒamεz- εde,
εllə tʁavajε dezεspeʁamɑ̃.

puʁ kə lɔ̃ mɑ̃kə də ʁjɛ̃,
εllə ʁɑ̃tʁε syʁ lε ʒənu,
e lɥi a lotʁə bu,
il fəzε dε fεstɛ̃.

ʒamεz- œ̃ su,
ni mεmə œ̃ bizus,
il ε ma sufʁɑ̃sə,
a ʒamε ma malʃɑ̃sə.