Poème-France.com

Poeme : Ce Besoin De Te Voir…



Ce Besoin De Te Voir…

Debout, aux premières lueurs du jour
Quand les roses ont encore quelques gouttes
De rosée, à la fragrance dissoute
Je cueille en bouquet ces fleurs qui m’entourent

Etant impatiente de te revoir
Au même endroit où je t’avais laissée
J’ai donc couru sans jamais m’arrêter
Nostalgie accrochée à mon regard

Puis je suis arrivée, le souffle court
M’avançant lentement, fleurs à la main
Tombant à genoux… pensées qui accourent

Je compte les secondes avant demain
Pour te retrouver… besoin viscéral
Pour te revoir… sur ta pierre tombale…
La Petite Etoile

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəbu, o pʁəmjεʁə lɥœʁ dy ʒuʁ
kɑ̃ lε ʁozəz- ɔ̃ ɑ̃kɔʁə kεlk ɡutə
də ʁoze, a la fʁaɡʁɑ̃sə disutə
ʒə kœjə ɑ̃ bukε sε flœʁ ki mɑ̃tuʁe

ətɑ̃ ɛ̃pasjɑ̃tə də tə ʁəvwaʁ
o mεmə ɑ̃dʁwa u ʒə tavε lεse
ʒε dɔ̃k kuʁy sɑ̃ ʒamε maʁεte
nɔstalʒi akʁoʃe a mɔ̃ ʁəɡaʁ

pɥi ʒə sɥiz- aʁive, lə suflə kuʁ
mavɑ̃sɑ̃ lɑ̃təmɑ̃, flœʁz- a la mɛ̃
tɔ̃bɑ̃ a ʒənu… pɑ̃se ki akuʁe

ʒə kɔ̃tə lε səɡɔ̃dəz- avɑ̃ dəmɛ̃
puʁ tə ʁətʁuve… bəzwɛ̃ viseʁal
puʁ tə ʁəvwaʁ… syʁ ta pjeʁə tɔ̃balə…