Poème-France.com

Poeme : Le Lendemain, La Même Histoire, Ma Vie N’est Que Reflet Dans



Le Lendemain, La Même Histoire, Ma Vie N’est Que Reflet Dans

L’heure de ma pause a sonner,
Je me relève de ma chaise dos courbé,
Pour me saisir et me reposer,
De ces longues heures acharnés,
Sur un bureau, devant un pc,
A régler des problèmes insensés,
Pour un quart d’heure de repos,
Je me penche d’un balcon,
D’un regard puissant de béton,
Je sillonne tout l’horizon,
Je me ressaisis d’un soupire profond,
Et je me dirige vers le bureau du fond,
Pour m’ennuyer a nouveau et a fond.
Le lendemain, la même histoire,
Ma vie n’est que reflet dans un miroir,
De toutes mes journées dérisoires,
A fouiller dans mes répertoires,
A contempler l’horizon évocatoire,
Pour une résolution libératoire,
D’une vie de routine hallucinatoire.
Pacifique10

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lœʁ də ma pozə a sɔne,
ʒə mə ʁəlεvə də ma ʃεzə do kuʁbe,
puʁ mə sεziʁ e mə ʁəpoze,
də sε lɔ̃ɡz- œʁz- aʃaʁne,
syʁ œ̃ byʁo, dəvɑ̃ œ̃ pe se,
a ʁeɡle dε pʁɔblεməz- ɛ̃sɑ̃se,
puʁ œ̃ kaʁ dœʁ də ʁəpo,
ʒə mə pɑ̃ʃə dœ̃ balkɔ̃,
dœ̃ ʁəɡaʁ pɥisɑ̃ də betɔ̃,
ʒə sijɔnə tu lɔʁizɔ̃,
ʒə mə ʁesεzi dœ̃ supiʁə pʁɔfɔ̃,
e ʒə mə diʁiʒə vεʁ lə byʁo dy fɔ̃,
puʁ mɑ̃nyie a nuvo e a fɔ̃.
lə lɑ̃dəmɛ̃, la mεmə istwaʁə,
ma vi nε kə ʁəflε dɑ̃z- œ̃ miʁwaʁ,
də tutə mε ʒuʁne deʁizwaʁə,
a fuje dɑ̃ mε ʁepεʁtwaʁə,
a kɔ̃tɑ̃ple lɔʁizɔ̃ evɔkatwaʁə,
puʁ ynə ʁezɔlysjɔ̃ libeʁatwaʁə,
dynə vi də ʁutinə-alysinatwaʁə.