Poème-France.com

Poeme : L’importance



L’importance

Hier, tu avais plein d’amis, de personne sur qui compter
Tu pouvais pleurer tout le monde, t’aurais regardé, t’aurais réconforté
Tu pouvais ouvrir ton cœur tout le monde, t aurais écouté, t’aurais parlé
Hier, tu n’étais pas toute seule, d’amis tu étais entouré

Aujourd’hui, il n’y a plus personne, ils sont tous partis
Tu peux crier, personne ne t’entendra, personne ne sera là
Tu peux te battre, personne ne viendra, personne ne voudra
Aujourd’hui tu te retrouves toute seule à remplir ta triste vie

Demain, peut être que tu feras partie du beau monde
Peut être que tu seras le gras dans la viande

« Ce que tu étais n’avait pas d’importance
Ce que tu es n’a pas d’importance
Et ce que tu vas devenir n’a aucune importance »
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

jεʁ, ty avε plɛ̃ dami, də pεʁsɔnə syʁ ki kɔ̃te
ty puvε pləʁe tu lə mɔ̃də, toʁε ʁəɡaʁde, toʁε ʁekɔ̃fɔʁte
ty puvεz- uvʁiʁ tɔ̃ kœʁ tu lə mɔ̃də, te oʁεz- ekute, toʁε paʁle
jεʁ, ty netε pa tutə sələ, dami ty etεz- ɑ̃tuʁe

oʒuʁdɥi, il ni a plys pεʁsɔnə, il sɔ̃ tus paʁti
ty pø kʁje, pεʁsɔnə nə tɑ̃tɑ̃dʁa, pεʁsɔnə nə səʁa la
ty pø tə batʁə, pεʁsɔnə nə vjɛ̃dʁa, pεʁsɔnə nə vudʁa
oʒuʁdɥi ty tə ʁətʁuvə tutə sələ a ʁɑ̃pliʁ ta tʁistə vi

dəmɛ̃, pø εtʁə kə ty fəʁa paʁti dy bo mɔ̃də
pø εtʁə kə ty səʁa lə ɡʁa dɑ̃ la vjɑ̃də

« sə kə ty etε navε pa dɛ̃pɔʁtɑ̃sə
sə kə ty ε na pa dɛ̃pɔʁtɑ̃sə
e sə kə ty va dəvəniʁ na okynə ɛ̃pɔʁtɑ̃sə »