Poème-France.com

Poeme : Bonne Fête Maman



Bonne Fête Maman

Aujourd’hui, je me suis fais belle car c’est la fête des mères
J’ai réfléchis pour trouver ce que je pourrais t’apporter
Et j’aimerais t’offrir le plus beau cadeau de la terre
Quelque chose que sur toi tu pourras toujours porter

Avec des perles roses, vertes, blanches et noires
J’ai construis un collier de mes petites mains
Ses couleurs brillent doucement et joliment
J’y ai mis beaucoup d’amour et un peu d’espoir

Dans ma robe blanche, je marche vers la table
Assise devant ton verre, je tente l’impossible
D’une petite voix, je te souhaite une joyeuse fête
Et te demande si tu veux bien porter ce collier

Tu prends le temps de me dévisager, ta réaction est lente
D’un coup, tu finis ta gorgée que tu n’as même pas appréciée
Et tu me réponds d’un ton bas :
« Non, merci je n’en veux pas »
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

oʒuʁdɥi, ʒə mə sɥi fε bεllə kaʁ sε la fεtə dε mεʁə
ʒε ʁefleʃi puʁ tʁuve sə kə ʒə puʁʁε tapɔʁte
e ʒεməʁε tɔfʁiʁ lə plys bo kado də la teʁə
kεlkə ʃozə kə syʁ twa ty puʁʁa tuʒuʁ pɔʁte

avεk dε pεʁlə- ʁozə, vεʁtə, blɑ̃ʃəz- e nwaʁə
ʒε kɔ̃stʁɥiz- œ̃ kɔlje də mε pətitə mɛ̃
sε kulœʁ bʁije dusəmɑ̃ e ʒɔlime
ʒi ε mi boku damuʁ e œ̃ pø dεspwaʁ

dɑ̃ ma ʁɔbə blɑ̃ʃə, ʒə maʁʃə vεʁ la tablə
asizə dəvɑ̃ tɔ̃ veʁə, ʒə tɑ̃tə lɛ̃pɔsiblə
dynə pətitə vwa, ʒə tə suεtə ynə ʒwajøzə fεtə
e tə dəmɑ̃də si ty vø bjɛ̃ pɔʁte sə kɔlje

ty pʁɑ̃ lə tɑ̃ də mə devizaʒe, ta ʁeaksjɔ̃ ε lɑ̃tə
dœ̃ ku, ty fini ta ɡɔʁʒe kə ty na mεmə pa apʁesje
e ty mə ʁepɔ̃ dœ̃ tɔ̃ ba :
« nɔ̃, mεʁsi ʒə nɑ̃ vø pas »