Poème-France.com

Poeme : Si Tout N’est Que Passé



Si Tout N’est Que Passé

Si tout ne fais que parti du passé,
N’y a-t-il pas de chance de recommencer,
Ne peut-on pas sincèrement se pardonner,
Ne pourrait-il jamais oublier ou même traverser ?

Si tout ne fais que parti du passé,
On pourrait tourner la page souillé
Blanchir notre âme de nouveaux sentiments
Et sûrement notre cœur respirait enfin

Si tout ne fais que parti du passé,
Notre vie, on l’aurait assumer
Avec nos actes, nos maladresses, nos bêtises
Nos propres trahissons et notre gourmandise

Si tout ne fais que parti du passé,
On pourrait tous renaître meilleur
On changerait la personne aimée
On serait tous trouver un soit disons… bonheur
Painoir

PostScriptum

(#)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si tu nə fε kə paʁti dy pase,
ni a til pa də ʃɑ̃sə də ʁəkɔmɑ̃se,
nə pø tɔ̃ pa sɛ̃sεʁəmɑ̃ sə paʁdɔne,
nə puʁʁε til ʒamεz- ublje u mεmə tʁavεʁse ?

si tu nə fε kə paʁti dy pase,
ɔ̃ puʁʁε tuʁne la paʒə suje
blɑ̃ʃiʁ nɔtʁə amə də nuvo sɑ̃timɑ̃
e syʁəmɑ̃ nɔtʁə kœʁ ʁεspiʁε ɑ̃fɛ̃

si tu nə fε kə paʁti dy pase,
nɔtʁə vi, ɔ̃ loʁε asyme
avεk noz- aktə, no maladʁesə, no bεtizə
no pʁɔpʁə- tʁaisɔ̃z- e nɔtʁə ɡuʁmɑ̃dizə

si tu nə fε kə paʁti dy pase,
ɔ̃ puʁʁε tus ʁənεtʁə mεjœʁ
ɔ̃ ʃɑ̃ʒəʁε la pεʁsɔnə εme
ɔ̃ səʁε tus tʁuve œ̃ swa dizɔ̃… bɔnœʁ