Poème-France.com

Poeme : Les Céciles N’ont Jamais De Chance



Les Céciles N’ont Jamais De Chance

Je suis venue te voir sur ton triste lit d’hôpital
Je n’arrête pas d’imaginer sans cesse ton mal
Il fallait que je dépose ces fleurs sur ta table
Que je te dise à quel point tu restes adorable
Que je te fasse savoir que je ne t’ai pas oublié
Sèche donc tes larmes, tu es notre seule pensée
Oh, sourie-moi
Comme autrefois…

Je dormais tranquillement au pays des songes
Que toi et ta famille, tu étais déjà prise au piège
Entouré par les flammes et de l’odeur de fumée
Brûle lentement ta maison et tout ce qui est a coté
Tout devient noir, mourir brûlé vif ou alors sauter ?
Tu as préféré avec ta sœur au bord de la fenêtre te pencher

Je ne fais que me souvenir de tes derniers mots
« Les Céciles n’ont jamais de chance… hein »
Le courage et l’espoir étaient dans nos mains
Mais retour a la case départ, tout est tombé à l’eau
Les nombres et les chiffres ont ne peut pas les changer
Comme ce sombre passé qui ne fait que nous hanter
Oh pourquoi
Toi et moi…
Sommes-nous des Céciles…
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi vənɥ tə vwaʁ syʁ tɔ̃ tʁistə li dopital
ʒə naʁεtə pa dimaʒine sɑ̃ sεsə tɔ̃ mal
il falε kə ʒə depozə sε flœʁ syʁ ta tablə
kə ʒə tə dizə a kεl pwɛ̃ ty ʁεstəz- adɔʁablə
kə ʒə tə fasə savwaʁ kə ʒə nə tε pa ublje
sεʃə dɔ̃k tε laʁmə, ty ε nɔtʁə sələ pɑ̃se
ɔ, suʁi mwa
kɔmə otʁəfwa…

ʒə dɔʁmε tʁɑ̃kjmɑ̃ o pεi dε sɔ̃ʒə
kə twa e ta famijə, ty etε deʒa pʁizə o pjεʒə
ɑ̃tuʁe paʁ lε flaməz- e də lɔdœʁ də fyme
bʁylə lɑ̃təmɑ̃ ta mεzɔ̃ e tu sə ki εt- a kɔte
tu dəvjɛ̃ nwaʁ, muʁiʁ bʁyle vif u alɔʁ sote ?
ty a pʁefeʁe avεk ta sœʁ o bɔʁ də la fənεtʁə tə pɑ̃ʃe

ʒə nə fε kə mə suvəniʁ də tε dεʁnje mo
« ləs sesilə nɔ̃ ʒamε də ʃɑ̃sə… εn »
lə kuʁaʒə e lεspwaʁ etε dɑ̃ no mɛ̃
mε ʁətuʁ a la kazə depaʁ, tut- ε tɔ̃be a lo
lε nɔ̃bʁəz- e lε ʃifʁəz- ɔ̃ nə pø pa lε ʃɑ̃ʒe
kɔmə sə sɔ̃bʁə pase ki nə fε kə nu-ɑ̃te
ɔ puʁkwa
twa e mwa…
sɔmə nu dε sesilə…