Poème-France.com

Poeme : Connais-Tu



Connais-Tu

Une douleur abstraite bat violement dans ton cœur
Connais-tu la sensation de ne plus accepter le bonheur
L’attente de quelque chose mais en fête elle ne vient pas
Tu restes seule à pleurer sur ton sort sans aucun bras

Une lame qui tourne autour de poigné, c’est si tentant
Connais-tu cette envie de faire couler doucement ton sang
Laisser place à la peine pour tracer une ultime trace
Une jolie cicatrice qui à jamais n’évoquera que souffrance

Un rêve dans ta vie comme un sentiment d’espoir
Connais-tu cette espérance qui te redonne du désespoir
C’est à cet instant précis qu’on aimerait ne plus aimer
Juste un néant pour attendre lâchement l’éternité

Un homme, cet enculé qui t’achève par derrière
Connais-tu la vengeance qui mène à l’enfer
Ces mensonges racontaient pour distraire la vérité
Aussi tranchant qu’un couteau, il ne faudrait pas les écouter

Une dernière pensée pour te rappeler à l’ordre
Connais-tu l’heure ou tu arrêteras simplement de vivre
Une seule blessure pour plus aucun sentiment
A jamais un chagrin trempé dans le sang
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə dulœʁ abstʁεtə ba vjɔləmɑ̃ dɑ̃ tɔ̃ kœʁ
kɔnε ty la sɑ̃sasjɔ̃ də nə plysz- aksεpte lə bɔnœʁ
latɑ̃tə də kεlkə ʃozə mεz- ɑ̃ fεtə εllə nə vjɛ̃ pa
ty ʁεstə sələ a pləʁe syʁ tɔ̃ sɔʁ sɑ̃z- okœ̃ bʁa

ynə lamə ki tuʁnə otuʁ də pwaɲe, sε si tɑ̃tɑ̃
kɔnε ty sεtə ɑ̃vi də fεʁə kule dusəmɑ̃ tɔ̃ sɑ̃
lεse plasə a la pεnə puʁ tʁase ynə yltimə tʁasə
ynə ʒɔli sikatʁisə ki a ʒamε nevɔkəʁa kə sufʁɑ̃sə

œ̃ ʁεvə dɑ̃ ta vi kɔmə œ̃ sɑ̃timɑ̃ dεspwaʁ
kɔnε ty sεtə εspeʁɑ̃sə ki tə ʁədɔnə dy dezεspwaʁ
sεt- a sεt ɛ̃stɑ̃ pʁesi kɔ̃n- εməʁε nə plysz- εme
ʒystə œ̃ neɑ̃ puʁ atɑ̃dʁə laʃəmɑ̃ letεʁnite

œ̃n- ɔmə, sεt ɑ̃kyle ki taʃεvə paʁ dəʁjεʁə
kɔnε ty la vɑ̃ʒɑ̃sə ki mεnə a lɑ̃fe
sε mɑ̃sɔ̃ʒə ʁakɔ̃tε puʁ distʁεʁə la veʁite
osi tʁɑ̃ʃɑ̃ kœ̃ kuto, il nə fodʁε pa lεz- ekute

ynə dεʁnjεʁə pɑ̃se puʁ tə ʁapəle a lɔʁdʁə
kɔnε ty lœʁ u ty aʁεtəʁa sɛ̃pləmɑ̃ də vivʁə
ynə sələ blesyʁə puʁ plysz- okœ̃ sɑ̃timɑ̃
a ʒamεz- œ̃ ʃaɡʁɛ̃ tʁɑ̃pe dɑ̃ lə sɑ̃