Poème-France.com

Poeme : Tous Les Deux



Tous Les Deux

Mystérieusement, tous les deux on discute
De notre sombre passé chargé d’idées mortes
De notre lourd présent appuyé sur des menaces
Pour passer le temps, on s’assit sur nos ronces

Nos mots se touchent, se croissent, se rencontrent
Charmé, je le suis. Depuis longtemps, je t’admire
Sans même ce te dire, tu le sais, tu me comprend
Tous les deux, on vit emporté par le même vent

Mon cœur s’emballe à l’idée de t’intéresser
D’une petite lueur, il survit pour encore t’aimer
Nos êtres s’affectionnent, s’attirent et prendre du plaisir
Ensemble, tous les deux on a appris à rire et à souffrir

Je te dirais sûrement encore je t’aime sans aucune illusion
Mais au fond, ce sentiment n’est juste de l’admiration
Car tu as le morne malaise que longtemps, j’ai vécu

Car j’ai le sombre passé que longuement, tu as eu
Nous nous sommes retrouvés seuls car depuis, on l’a perdu
Alors tous les deux on s’accroche, car on a survécu…
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

misteʁjøzəmɑ̃, tus lε døz- ɔ̃ diskytə
də nɔtʁə sɔ̃bʁə pase ʃaʁʒe dide mɔʁtə
də nɔtʁə luʁ pʁezɑ̃ apyie syʁ dε mənasə
puʁ pase lə tɑ̃, ɔ̃ sasi syʁ no ʁɔ̃sə

no mo sə tuʃe, sə kʁwase, sə ʁɑ̃kɔ̃tʁe
ʃaʁme, ʒə lə sɥi. dəpɥi lɔ̃tɑ̃, ʒə tadmiʁə
sɑ̃ mεmə sə tə diʁə, ty lə sε, ty mə kɔ̃pʁɑ̃
tus lε dø, ɔ̃ vit ɑ̃pɔʁte paʁ lə mεmə vɑ̃

mɔ̃ kœʁ sɑ̃balə a lide də tɛ̃teʁese
dynə pətitə lɥœʁ, il syʁvi puʁ ɑ̃kɔʁə tεme
noz- εtʁə- safεksjɔne, satiʁe e pʁɑ̃dʁə dy plεziʁ
ɑ̃sɑ̃blə, tus lε døz- ɔ̃n- a apʁiz- a ʁiʁə e a sufʁiʁ

ʒə tə diʁε syʁəmɑ̃ ɑ̃kɔʁə ʒə tεmə sɑ̃z- okynə ilyzjɔ̃
mεz- o fɔ̃, sə sɑ̃timɑ̃ nε ʒystə də ladmiʁasjɔ̃
kaʁ ty a lə mɔʁnə malεzə kə lɔ̃tɑ̃, ʒε veky

kaʁ ʒε lə sɔ̃bʁə pase kə lɔ̃ɡəmɑ̃, ty a y
nu nu sɔmə ʁətʁuve səl kaʁ dəpɥi, ɔ̃ la pεʁdy
alɔʁ tus lε døz- ɔ̃ sakʁoʃə, kaʁ ɔ̃n- a syʁveky…