Poème-France.com

Poeme : Des Morceaux



Des Morceaux

Ma vie s’est brisée en plusieurs morceaux de rêves
Si charmeurs ces bouts t’enchantent mais attention
Trop près de ta veine, ils risquent de finir en illusion
Abandonnés, laissés, trompés, defois ils peuvent

Mon présent ne progresse pas sans ces morceaux
Fragments d’espoir, fragments d’avenir, fragments de mots
Il m’en manque tellement ; comment puis-je les retrouver
Seule, je ne sais plus dans toutes ces rêveries ou est la vérité ?

Mon cœur à doux petit feu s’éteint dans les flammes
Déceptions, regrets, chagrins remplacent les morceaux
Toute ma volonté, ma bravure, mon énergie sont tombés à l’eau

Je vais partir pour un long voyage essayer de sauver mon âme
Traversé les temps rudes, les tempêtes et les longs jours
Si bientôt je ne reviens pas, plus la peine de guetter mon retour
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma vi sε bʁize ɑ̃ plyzjœʁ mɔʁso də ʁεvə
si ʃaʁmœʁ sε bu tɑ̃ʃɑ̃te mεz- atɑ̃sjɔ̃
tʁo pʁε də ta vεnə, il ʁiske də finiʁ ɑ̃n- ilyzjɔ̃
abɑ̃dɔne, lεse, tʁɔ̃pe, dəfwaz- il pəve

mɔ̃ pʁezɑ̃ nə pʁɔɡʁεsə pa sɑ̃ sε mɔʁso
fʁaɡmɑ̃ dεspwaʁ, fʁaɡmɑ̃ davəniʁ, fʁaɡmɑ̃ də mo
il mɑ̃ mɑ̃kə tεllmɑ̃, kɔmɑ̃ pɥi ʒə lε ʁətʁuve
sələ, ʒə nə sε plys dɑ̃ tutə sε ʁεvəʁiz- u ε la veʁite ?

mɔ̃ kœʁ a du pəti fø setɛ̃ dɑ̃ lε flamə
desεpsjɔ̃, ʁəɡʁε, ʃaɡʁɛ̃ ʁɑ̃plase lε mɔʁso
tutə ma vɔlɔ̃te, ma bʁavyʁə, mɔ̃n- enεʁʒi sɔ̃ tɔ̃bez- a lo

ʒə vε paʁtiʁ puʁ œ̃ lɔ̃ vwajaʒə esεje də sove mɔ̃n- amə
tʁavεʁse lε tɑ̃ ʁydə, lε tɑ̃pεtəz- e lε lɔ̃ɡ ʒuʁ
si bjɛ̃to ʒə nə ʁəvjɛ̃ pa, plys la pεnə də ɡεte mɔ̃ ʁətuʁ