Poème-France.com

Poeme : Vie Meurtrie



Vie Meurtrie

Dans mes poumons, le taux de nicotine est important
Cette petite cigarette dès le matin et cette petite douille
Ces petits joins qui font circuler une drogue dans le sang
Sans arrêt et ni interruption, encore plus loin dans ma dépouille

Sur mes poignés étroits, les cicatrices s’étalent peu à peu
Cette lame affûtée pour oublier la vaste prison de ma vie
Ce poignard tranchant et ce briquet brûlant agrandissent mon envie
Sans penser et sans bien réfléchir, je me guide seule vers les adieux

Je suis une jeune femme parfois soumise et sur sans avenir
Mon cœur devient broyé par mon homme absent
J’ai fais des erreurs et plutôt mourir qu’essuyer le temps

Je vis au jour le jour et l’instant venu je serais prête à souffrir
Mon sort n’est sûrement que la fatalité d’une triste maladie
Mais je ne regrette rien et peut importe ou ira ma vie…
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ mε pumɔ̃, lə to də nikɔtinə εt- ɛ̃pɔʁtɑ̃
sεtə pətitə siɡaʁεtə dε lə matɛ̃ e sεtə pətitə dujə
sε pəti ʒwɛ̃ ki fɔ̃ siʁkyle ynə dʁɔɡ dɑ̃ lə sɑ̃
sɑ̃z- aʁε e ni ɛ̃teʁypsjɔ̃, ɑ̃kɔʁə plys lwɛ̃ dɑ̃ ma depujə

syʁ mε pwaɲez- etʁwa, lε sikatʁisə setalɑ̃ pø a pø
sεtə lamə afyte puʁ ublje la vastə pʁizɔ̃ də ma vi
sə pwaɲaʁ tʁɑ̃ʃɑ̃ e sə bʁikε bʁylɑ̃ aɡʁɑ̃dise mɔ̃n- ɑ̃vi
sɑ̃ pɑ̃se e sɑ̃ bjɛ̃ ʁefleʃiʁ, ʒə mə ɡidə sələ vεʁ lεz- adjø

ʒə sɥiz- ynə ʒənə famə paʁfwa sumizə e syʁ sɑ̃z- avəniʁ
mɔ̃ kœʁ dəvjɛ̃ bʁwaje paʁ mɔ̃n- ɔmə absɑ̃
ʒε fε dεz- eʁœʁz- e plyto muʁiʁ kesyie lə tɑ̃

ʒə vis o ʒuʁ lə ʒuʁ e lɛ̃stɑ̃ vəny ʒə səʁε pʁεtə a sufʁiʁ
mɔ̃ sɔʁ nε syʁəmɑ̃ kə la fatalite dynə tʁistə maladi
mε ʒə nə ʁəɡʁεtə ʁjɛ̃ e pø ɛ̃pɔʁtə u iʁa ma vi…