Poème-France.com

Poeme : Je Refuse



Je Refuse

Il me prend la main comme une demande en mariage
M’embrasse, me cajole, me câline et moi je le suis
Le décor est paisible et lui parfait, je lui donnerai ma vie
Il est beau, gentil et attentionné comme dans mes songes

Etrange rêve, je n’arrive même pas à y croire vraiment
Demain sera-t-on encore ensemble à parcourir le même vent ?
Les roses ne seront-elles pas fanées avant le triste hiver ?
Sublime est ma vie malgré dans ma bouche ce goût amer

Ceux qui me détestent parlent avec une langue fourchue
Des rumeurs se répandent et la vérité, je ne la connais plus
J’ai toujours le courage de me battre surtout si c’est pour lui
Mais le doute s’installe et souvent je ne dors pas la nuit

Je ne resterais pas dans cet état de confusion et de soupçon
Il y a bien longtemps, je laissais passer doucement le temps
Mais là j’ai beaucoup à perdre, beaucoup plus que du sang
Je refuse que ce soit les autres qui anéantissent mes illusions
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il mə pʁɑ̃ la mɛ̃ kɔmə ynə dəmɑ̃də ɑ̃ maʁjaʒə
mɑ̃bʁasə, mə kaʒɔlə, mə kalinə e mwa ʒə lə sɥi
lə dekɔʁ ε pεziblə e lɥi paʁfε, ʒə lɥi dɔnəʁε ma vi
il ε bo, ʒɑ̃til e atɑ̃sjɔne kɔmə dɑ̃ mε sɔ̃ʒə

εtʁɑ̃ʒə ʁεvə, ʒə naʁivə mεmə pa a i kʁwaʁə vʁεmɑ̃
dəmɛ̃ səʁa tɔ̃n- ɑ̃kɔʁə ɑ̃sɑ̃blə a paʁkuʁiʁ lə mεmə vɑ̃ ?
lε ʁozə nə səʁɔ̃ tεllə pa fanez- avɑ̃ lə tʁistə ivεʁ ?
syblimə ε ma vi malɡʁe dɑ̃ ma buʃə sə ɡu ame

sø ki mə detεste paʁle avεk ynə lɑ̃ɡ fuʁʃɥ
dε ʁymœʁ sə ʁepɑ̃de e la veʁite, ʒə nə la kɔnε plys
ʒε tuʒuʁ lə kuʁaʒə də mə batʁə syʁtu si sε puʁ lɥi
mε lə dutə sɛ̃stalə e suvɑ̃ ʒə nə dɔʁ pa la nɥi

ʒə nə ʁεstəʁε pa dɑ̃ sεt eta də kɔ̃fyzjɔ̃ e də supsɔ̃
il i a bjɛ̃ lɔ̃tɑ̃, ʒə lεsε pase dusəmɑ̃ lə tɑ̃
mε la ʒε boku a pεʁdʁə, boku plys kə dy sɑ̃
ʒə ʁəfyzə kə sə swa lεz- otʁə- ki aneɑ̃tise mεz- ilyzjɔ̃